Site icon Рецепты

Пшенично-ржаной хлеб с дижонской горчицей

Пшенично-ржаной хлеб с дижонской горчицей
Пшенично-ржаной хлеб с дижонской горчицей


Спешу поделиться с вами рецептом пшенично-ржаного хлеба с дижонской горчицей. Корочка у него получается хрустящей, мякиш — плотным, с достаточно выраженным горчичным вкусом.

Так как в составе хлеба нет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла, такой хлеб можно печь и в пост.

Для приготовления подготовим продукты по списку.

Смешаем оба вида муки, дрожжи, сахар, соль. Добавим теплую воду, горчицу и подсолнечное масло.

Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1-1,5 часа.

Вот так тесто подрастет спустя отведенное время.

Тесто обминаем, формируем батон (буханку — тогда выпекаем в форме, смазанной маслом). Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 30-40 минут.

Подошедший батон слегка сбрызнем водой, присыпем овсяными хлопьями (по желанию), сделаем надрезы.

Духовку разогреем до 230 градусов, на дно выкладываем 5-10 кубиков льда, либо ставим миску с водой — это будет пар. Так выпекаем 10 минут. Затем температуру уменьшаем до 180 градусов, миску с водой (если ставили ее) убираем и выпекаем еще минут 30-40. Ориентируйтесь по своей духовке!

Пшенично-ржаной хлеб с дижонской горчицей готов. При постукивании по нему будет слышен глухой звук.

Вот такой он в разрезе.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version