Site icon Рецепты

Пряный яблочный пирог

Пряный яблочный пирог
Пряный яблочный пирог


Пряный яблочный пирог хорош для вечерних чаепитий на веранде, когда спадает жара и наступает приятная прохлада. Подавать к нему можно обычный, крепко заваренный черный чай. Яблоки для пирога лучше выбирать не слишком сладкие, кислинку нейтрализует коричневый сахар, заодно добавит карамельных нот. Cезонные, ранние сорта, впрочем, тоже подойдут. Благодаря растительному молоку блюдо постное, особенно удачно с пряностями подружится кокосовое. Будем честны, это не самое диетическое молоко, но в нем много полезных, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов — A, B, C и PP. Кокосовое молоко можно приготовит и дома: для этого кокосовую стружку сначала запаривают в кипятке, затем пробивают блендером, после чего массу отжимают с помощью марли. Получившуюся жидкость можно добавлять в горячие напитки и использовать в выпечке. 

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 200 мл кокосового, миндального или соевого молока
  • 150 г муки
  • 60 г изюма
  • 4 ст. л. измельченного миндаля
  • 3 ст. л. меда
  • 2 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. молотого кардамона
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • растительное масло для смазывания формы
  • свежая мята для подачи
Для начинки:
  • 3 небольших яблока
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. ванильного сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Яблоки вымойте и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте ломтиками.
Шаг 2
Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Выложите яблоки, посыпьте коричневым сахаром, корицей и ванильным сахаром.
Карамелизуйте, помешивая, в течение 10 мин на среднем огне. Отложите несколько долек для украшения, остудите. Оставшиеся дольки уложите ровным слоем в смазанную растительным маслом форму для выпечки.
Шаг 3
Приготовьте тесто. Муку просейте, соедините с содой, солью и пряностями. Добавьте миндаль и изюм, перемешайте.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 180 °C. Молоко нагрейте с медом до однородной консистенции. Перелейте к мучной смеси и тщательно перемешайте. Получившимся тестом залейте яблоки, поставьте форму в духовку и выпекайте 45–50 мин.
Шаг 5
Остудите пирог, выньте из формы, украсьте отложенными яблоками и мятой.

Кстати
На 100 г: белки 4,27 г (5,34% суточной нормы)
• жиры 10,25 г (11,39%)
• углеводы 43,38 г (25,82%)
• пищевые волокна 2,73 г (9,10%)
• ккал 268,25 (14,90%)
• НЖК 4,91 г (24,55%)
• натрий 146,77 мг (10,12%)
• общий сахар 25,21 г (50,42%)  








Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version