Пряник медовый

Пряник медовый Выпечка
Пряник медовый


  • Мед  — 150 Грамм
  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Мука пшеничная  — 300 Грамм
  • Сода  — 1/2 Чайных ложки
  • Специи  — 1/2 Чайных ложки
  • Цедра апельсина  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Изюм  — 50 Грамм
  • Марципан  — 50 Грамм


Прянички очень популярны на просторах нашей родины. Это исконно русский рецепт, который дошел до нас еще от прабабушек. Вариантов его исполнения существует масса, один из лучших включает в себя мед.

Описание приготовления:

Не всем известно, как приготовить пряник медовый, чтобы он получился ароматным и вкусным. Этот рецепт поможет вам выпечь аппетитные прянички, которые обязательно понравятся вам и вашим детям. Домашняя выпечка отличается своим натуральным составом и отсутствием вредных для здоровья компонентов.
Количество порций: 12

Пряник медовый - фото шаг 1
В металлическую миску поместите мед и специи. Отлично подойдет корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика. Добавьте щепотку соли и немного тертой апельсиновой цедры. Поставьте миску на водяную баню и хорошенько прогрейте мед, но не доводите до кипения. Удалите из него цедру и гвоздику.

Пряник медовый - фото шаг 2
В мед выложите сливочное масло, дождитесь пока оно растает и смешайте оба ингредиента. Затем вбейте сырое куриное яйцо, всыпьте муку и замесите тесто.

Пряник медовый - фото шаг 3
Очень важно хорошенько вымесить тесто. Его нужно буквально «отбивать» на рабочей поверхности. Месите тесто не менее двадцати минут. Оно должно стать очень податливым, словно пластилин. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте его в холодильнике на два дня.

Пряник медовый - фото шаг 4
По истечению двух дней достаньте тесто из холодильника и освободите от пищевой пленки. Дайте ему немного нагреться в тепле. Затем формируйте из теста небольшие лепешки и начиняйте их изюмом и кусочками марципана. Формируйте прянички и выкладывайте их на противень. Выпекайте блюдо при ста восьмидесяти градусах около двадцати минут.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт