- Масло сливочное — 80 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Мед — 2 Ст. ложки
- Мука пшеничная — 1,5 Стакана
- Настойка — 1 Ст. ложка
- Сода гашенная — 0,5 Чайных ложки
- Орехи грецкие — 10 Штук
- Корица молотая — 1 Чайная ложка
- Имбирь сухой молотый — 1 Чайная ложка
- Мускатный орех — 0,5 Чайных ложки
- Каржамон молотый — 1 Щепотка
Домашние пряники такие ароматные и вкусные. Уже в процессе выпекания слышен аппетитный запах. Для пряничного теста подойдет корица, сухой имбирь, кардамон и мускатный орех. Рецепт простой, но удачный.
Описание приготовления:
Пряники получаются мягкими внутри, а снаружи запекается корочка. Вкус пряностей хорошо слышен в готовой выпечке, но количество пряных ингредиентов корректируйте по своему вкусу. Можно добавить немного черного перца и тимьян, к примеру.
Количество порций: 8-10
Совет от повара:
Не спешите добавлять всю муку. Перемешайте тесто с орехами, а далее, подсыпьте немного муки, если тесто пристает к рукам.
Подготовим ингредиенты для пряничного теста.
В миску вбиваем яйцо и добавляем сахар. Все взбиваем.
Добавляем мягкое сливочное масло.
Кладем мед. Массу немного подогреваем и перемешиваем до однородной консистенции.
Наливаем ложку настойки. Можно использовать коньяк или другой алкоголь с приятным запахом.
Добавляем молотые пряности. У меня корица, имбирь, мускатный орех и кардамон.
Добавляем в миску стакан муки и гашенную соду. Перемешиваем. Оставшуюся муку подсыпаем порциями.
Добавляем колотые грецкие орехи. Замешиваем тесто.
Пряничное тесто с орехами разделяем на части. Делаем шарики и кладем их на противень в шахматном порядке.
Запекаем при температуре 190 градусов около 15 минут.
Запекаем при температуре 190 градусов около 15 минут.
Готовые пряники можно смазать легкой глазурью. Для этого ст. ложку сахарной пудры разводим водой и покрываем верх пряников. А можно присыпать пряники сухой пудрой и подать к столу.
Вкусные пряники с орехами и медом готовы. Подаем к чаю. Приятного аппетита!