Пряники расписные

Пряники расписные Выпечка
Пряники расписные


  • Сахар  — 250 Грамм
  • Масло  — 100 Грамм
  • Яйца  — 3 Штуки
  • Мука пшеничная  — 2 Стакана
  • Мука ржаная  — 1 Стакан
  • Сода  — 1/2 Чайных ложки
  • Мускатный орех  — 1/2 Чайных ложки
  • Корица  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сахарная пудра  — 300 Грамм
  • Лимонная кислота  — 1 Щепотка


Рецепт, как приготовить пряники расписные, подсмотрел в одной телевизионной передаче. Давно уже искал рецепт красивой выпечки. К тому же, скоро праздники, поэтому такое лакомство придется к столу.

Описание приготовления:

Из небольшого количества продуктов получаются вот такие красивые, вкусные и «нарядные» пряники. Их можно украсить по своему вкусу или в честь праздника, к которому готовите. Такие пряники станут отличным угощением к Новому Году, Рождеству или Пасхе. Выпечка получается нежной и очень вкусной.
Количество порций: 20-30

Пряники расписные - фото шаг 1
1. В кастрюлю кладу 125 грамм сахарного песка, отправляю емкость на слабый огонь.

Пряники расписные - фото шаг 2
2. Готовлю (провариваю) до растворения крупинок и появления насыщенного карамельного цвета, понемногу вливаю 125 миллилитров кипятка и непрерывно помешиваю.

Пряники расписные - фото шаг 3
3. После растворения всыпаю оставшуюся часть сахарного песка, все время перемешиваю массу до растворения сахара. Убираю массу с огня, оставляю её на 5-10 минут.

Пряники расписные - фото шаг 4
4. В отдельной миске смешиваю стакан пшеничной и 1 стакан ржаной муки, а также добавляю соду и соль, перемешиваю.

Пряники расписные - фото шаг 5
5. В отдельную миску вбиваю 2 яйца и 1 желток, взбиваю венчиком.

Пряники расписные - фото шаг 6
6. В растопленный сахар добавляю масло, размешиваю его до растворения.

Пряники расписные - фото шаг 7
7. Добавляю к яйцам мускатный орех, корицу. Все это перемешиваю и соединяю с сахарным сиропом.

Пряники расписные - фото шаг 8
8. Всыпаю еще 1 стакан муки и перемешиваю венчиком.

Пряники расписные - фото шаг 9
9. Всыпаю в тесто смесь муки и соды, замешиваю мягкое и эластичное тесто. Заворачиваю его в пленку и отправляю на 4 часа в холодильник.

Пряники расписные - фото шаг 10
10. Через отведенное время раскатываю тесто в пласт толщиной примерно 5 мм., вырезаю будущие пряники формочками.

Пряники расписные - фото шаг 11
11. На противень выкладываю фигурки на небольшом расстоянии друг от друга, в процессе выпечки они поднимутся. Держу их в духовке около 5-7 минут при температуре 180 градусов.

Пряники расписные - фото шаг 12
12. Перекладываю выпечку в миску, оставляю там до полного остывания.

Пряники расписные - фото шаг 13
13. Охлажденный белок смешиваю с сахарной пудрой и взбиваю до появления насыщенного белого цвета, добавляю щепотку лимонной кислоты.

Пряники расписные - фото шаг 14
14. С помощью кондитерского мешка делаю роспись на пряниках, украшаю их посыпкой.

Пряники расписные - фото шаг 15
15. Я делал пряники в подарок, поэтому каждый завернул в подарочную упаковку.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт