Пряники по ГОСТу

Пряники по ГОСТу Выпечка
Пряники по ГОСТу


  • Сахар  — 270 Грамм
  • Мука  — 480 Грамм (примерно)
  • Сливочное масло  — 50 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сода  — 1/2 Чайных ложки
  • Вода  — 1/2 Стакана
  • Пряности  — 1-1.5 Чайных ложки
  • Сахарная пудра  — 100 Грамм (глазурь)
  • Белок  — 1 Штука (глазурь)
  • Вода  — 2 Ст. ложки (глазурь)


Вкус многих сладостей знакомы нам еще с детства. И так иногда хочется воспроизвести их на собственной кухне. Вот как раз одним таким рецептом я хотела бы с вами поделиться. Запоминайте, все несложно!

Описание приготовления:

Спешу поделиться с вами классной идеей, как приготовить пряники по ГОСТу. Натуральные, ароматные, они действительно получаются такими, какими вы их помните 🙂 Набор специй можно взять готовый, для пряников, а можно собрать его самостоятельно: корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех и анис подойдут отлично. Указать готовое количество пряников очень сложно, все зависит от того, какого они будут у вас размера. В среднем получится чуть меньше килограмма пряничков.
Количество порций: 1

Пряники по ГОСТу - фото шаг 1
1. Для начала нужно приготовить жженый сахар, который будет основой пряников. Столовую ложку сахара выложите в сотейник и поставьте на огонь. На медленном огне доведите его до темного цвета (не слегка карамельного, а почти черного!). Снимите с огня, оставьте чуть остыть на пару минут. После небольшими порциями влейте кипяток. Перемешивать нужно круговыми движениями сотейника, а не ложкой! Вот, что получится.

Пряники по ГОСТу - фото шаг 2
2. Теперь можно добавить оставшийся сахар и специи. Поставьте на плиту и на медленном огне, помешивая, растворите сахар полностью.

Пряники по ГОСТу - фото шаг 3
3. Снимите с огня, всыпьте примерно 1.5 стакана просеянной муки и тщательно перемешайте.

Пряники по ГОСТу - фото шаг 4
4. Остальную муку просейте в глубокую мисочку с содой. Выложите получившуюся массу, перемешайте. Чуть остудите, добавьте яйцо и растопленное масло.

Пряники по ГОСТу - фото шаг 5
5. Вымешайте как следует тесто.

Пряники по ГОСТу - фото шаг 6
6. Традиционный вес пряника — 40 грамм, но можно сделать больше или меньше. Сформируйте шарики.

Пряники по ГОСТу - фото шаг 7
7. Выложите прянички на противень и отправьте на 8 минут в разогретую до 220 градусов духовку.

Пряники по ГОСТу - фото шаг 8
8. А пока можно заняться глазурью. До плотных пиков взбейте белок с сахарной пудрой. Влейте горячую воду и перемешайте. Выложите пряники в глазурь и аккуратно перемешайте, чтобы обвалять их со всех сторон.
Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт