Пряники на Хэллоуин можно сделать, конечно, и в специальных формочках, которые производители выпускают к этому празднику. Я уже видела тыквочки, черепа, привидения и абстрактных монстров. Но сделать пряник в соответствующей форме — это, согласитесь, не чудо.
Пряники на Хэллоуин «Скелеты» интересны тем, что они делаются в абсолютно нехэллоуиновских формах — по шаблонам невинных классических пряничных человечков. Они куда более распространенные, чем специальные тыквы и черепа. Ну, а хватит ли у каждого из нас художественных талантов нарисовать скелет с костями… блин, да их даже у пиратов хватало! И, подозреваю, в школьные годы черепа со скрещенными костями все тоже как-то умудрялись нарисовать, или?… Ну вот, скелет рисовать немногим сложнее, он у нас будет схематичным.
Немного по составу ингредиентов. Пряники я сегодня буду делать на мелассе — ингредиенте, типичном для американской кухни. Если кто вдруг никогда не сталкивался с этим термином, то меласса — это, скажем так, сырцовый продукт из сахарной свеклы, очень темный коричневый сироп. Он темнее всех остальных сиропов и обладает специфичным ароматом. Для пряников на Хэллоуин в мелассе главное — цвет. Когда используешь ее, какао добавлять уже больше не нужно. Если делать пряничное тесто на меду, а не на мелассе, то оно получится значительно светлее. Поэтому там в муку для теста нужно добавить где-то столовую ложечку какао. Еще для теста на меду и для теста на мелассе — разный расход воды: на мелассу жидкости требуется побольше, на мед — поменьше.
Растапливаем масло с сахаром, мелассой и медом на плите до полного смешения ингредиентов.
Даем этой смеси остыть.
Просеиваем через решето муку, разрыхлитель и смесь приправ для пряников.
Вымешиваем тесто. В начале вывешивания оно будет слишком сухим, поэтому в него следует по ложечке добавлять воду, пока тесто не достигнет консистенции очень плотного пластилина.
Формируем тесто в ком, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и убираем в холодильник на 30-60 минут.
Раскатываем тесто до толщины 3-5 мм. Чтобы не портить его лишней мукой для раскатки, я катаю такое тесто между двумя силиконовыми листами.
Покрываем поверхность теста листом кондитерской бумаги, разок прокатываем скалкой ее и переворачиваем. Отдираем пласт силикона, тесто остается на кондитерской бумаге.
Вырезаем формочками пряничных человечков. Обрезки теста скатываем в ком по новой, слегка остужаем в холодильнике — и их можно так же раскатывать и раскатывать повторно, пока тесто не будет израсходовано полностью.
Выпекаем пряничных человечков в предварительно разогретой до 180°С духовке без циркуляции воздуха на среднем уровне 6-8 минут — до легкого покоричневения краев у какого-нибудь изделия.
После того, как изделия остыли, взбиваем в крутую пену белок и в несколько порций вилкой подмешиваем его к просеянной сахарной пудре, тщательно перетирая смесь. Нам нужна плотная и густая белковая глазурь для рельефной росписи. Белок в нее может уйти не весь.
Помещаем глазурь в рассадочный мешочек, срезаем у него кончик буквально на 1 миллиметр, а потом рисуем скелетиков на пряниках.
На финальной фотографии можете посмотреть еще другие упрощенные дизайны, без прорисовки грудной клетки и тазового пояса. И «дайте сладкого, а то напугаем!»… 😉