Масло сливочное — 200 Грамм (100 грамм — в тесто, 100 грамм — в крем)
Яйца куриные — 5 Штук (4 яйца — в тесто, 1 яйцо — в крем)
Мука пшеничная — 150 Грамм
Молоко — 375 Миллилитров (125 мл. — в тесто, 250 мл. — в крем)
Соль — 1 Щепотка
Лимон — 1 Штука
Сахар — 75 Грамм
Крахмал кукурузный — 30 Грамм
Ванильный экстракт — 1 Чайная ложка
Шоколад — 50 Грамм
Вода — 125 Миллилитров
Профитроли — это блюдо французской кухни, они могут быть сладкими или закусочными. В этом рецепте я расскажу, как приготовить профитроли с лимонным кремом. Это просто, убедитесь сами!
Описание приготовления:
Профитроли с лимонным кремом — достойная альтернатива любому торту для праздничного, а в особенности фуршетного стола. Приготовить их просто и быстро, получается много, красиво и вкусно. Пошаговый рецепт поможет приготовить это вкусное французское лакомство. Количество порций: 30
Подготовьте ингредиенты.
Начните приготовление профитролей с приготовления крема. Для этого выложите в сотейник яйцо, крахмал, сахар.
Влейте в сотейник полстакана молока, размешайте до однородности, влейте оставшееся молоко, т.е. еще полстакана, поставьте на средний огонь при постоянном помешивании.
Как только масса начнет густеть, снимите с огня.
Накройте крем пищевой пленкой стык в стык, охладите до комнатной температуры.
Для приготовления теста влейте в сотейник 125 мл. молока, 125 мл. воды, добавьте щепотку соли, нагрейте. В разогретую смесь выложите сливочное масло до растворения.
Всыпьте разом всю муку, продолжайте нагревать при интенсивном помешивании.
Как только тесто соберется в комок и начнет отставать от стенок сотейника снимите с огня. Немного охладите.
Добавьте в тесто по одному яйцу, интенсивно вмешивая каждое яйцо по отдельности.
Вымешайте тесто до однородности, переложите в кондитерский мешок.
Отсадите профитроли на лист для выпечки на некотором расстоянии друг от друга. Пальцем пригладьте кончики теста, которые образуются при отсаживании.
Выпекайте профитроли при температуре 190 градусов 30-35 минут, затем понизьте температуру до 160 градусов и выпекайте еще 10 минут. Готовые профитроли не торопитесь сразу доставать из духовки, приоткройте дверцу и подержите их в духовке примерно 10 минут.
Заполнить профитроли кремом можно двумя способами: срезать макушку и наполнить ложечкой или сделать проколы снизу и наполнить из кондитерского мешка.
Пока заготовки для профитролей остывают, натрите цедру лимона, выжмите сок.
Добавьте в заварную часть крема цедру и сок лимона, ванильный экстракт.
Добавьте мягкое сливочное масло комнатной температуры. Это обязательное условие, крем и масло должны быть одинаковой комнатной температуры, так крем получится правильной текстуры. Взбейте кремовую массу миксером.
Готовым лимонным кремом наполните профитроли.
В данном рецепте профитроли наполнены из кондитерского мешка через прокол.
Растопите шоколад в микроволновой печи короткими импульсами по 15-20 секунд.
Нанесите шоколадный декор на профитроли.
Профитроли с лимонным кремом — это настоящее наслаждение, поверьте! Они достойно украсят любой праздничный стол.