Простой рецепт кулича хорош не только потому, что воспользоваться им сможет даже начинающая хозяйка: это блюдо еще и готовится довольно быстро для выпечки подобного рода. Причем, результат радует всех, кто проверял его в деле! Простой рецепт кулича можно и слегка усложнить, например, добавив в тесто измельченные орехи, цукаты, изюм или другие сухофрукты. Пряности тоже не будут лишними: смело используйте молотый имбирь, кардамон, шафран и мускатный орех. И помните, что духовку, в которой печется кулич, не следует открывать в течение первых 30 минут, иначе он осядет.
- питьевая вода – 150 мл
- свежие дрожжи – 20 г
- мука – 600–700 г
- сливочное масло – 100 г
- крупные яйца – 2 шт.
- соль – 1/2 ч. л.
- желтки – 2 шт.
- коричневый сахар – 160 г
- ванильный сахар – 2 ст. л.
- сливки (10-20%) – 100 мл
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кулич, приготовленный по нашему простому рецепту, можно украсить красивой белой помадой. Для этого сварите сахарный сироп до пробы на мягкий шарик, поместите на холодную водяную баню и взбивайте до побеления. Сразу же нанесите помаду на верх кулича.
Не заменяйте сливочное масло в тесте этого простого кулича маргарином или спредом: вкус выпечки от этого сильно ухудшится, да и текстура мякиша будет не столь воздушной.