Тонкое песочное тесто и много-много вишни… Что может быль лучше?! Вишневый сироп кипит в горячей духовке, начинка становится густой, но вкус ее остается ярким и свежим. Решетка на поверхности позволяет начинке испаряться и загустевать, так что стоит потратить время на ее плетение.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
сахар 200 г
кукурузный крахмал 3 ст.л.
соль ¼ ч.л.
вишня 1 кг
лимонный сок 1 ч.л.
лимонная цедра 2 ч.л.
молотая корица ½ ч.л.
холодное сливочное масло 30 г
Для теста:
мука пшеничная 375 г
сахарная пудра 20 г
соль ¾ ч.л.
холодное сливочное масло 225 г
холодная водка или бренди 2 ст.л.
холодная вода 3 ст.л.
Дополнительно:
ванильное или шоколадное мороженое для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В большую миску просейте муку с солью и сахарной пудрой. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло, обваляйте его в муке и кончиками пальцев перетрите до образования крошки размером в горошину. Добавьте водку и столько холодной воды, чтобы тесто собралось в комок.
Шаг 2
Переложите тесто на слегка подпыленную мукой рабочую поверхность и промесите 3-4 раза. Разделите тесто на 2 части, одна немного больше другой, сформируйте каждую в диск, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 3
Раскатайте половину теста между двумя листами бумаги для выпечки или пищевой пленки в круг диаметром 33-35 см. Переложите тесто в неразъемную форму диаметром 24-26 см с бортиками высотой не менее 4 см.
Шаг 4
Прижмите тесто ко дну и бортикам формы и обрежьте так, чтобы оно выступало над бортиками на 7-8 мм. Закройте форму пленкой и уберите в холодильник.
Шаг 5
Раскатайте таким же образом вторую половину теста и нарежьте полосками шириной чуть меньше 2 см. На листе бумаги переплетите полоски в решетку. Положите вместе с бумагой на доску и уберите в холодильник.
Шаг 6
Освободите вишню от косточек. Насыпьте в миску сахар, добавьте цедру и разотрите деревянной ложкой до увлажнения сахара. Вмешайте соль и крахмал. Добавьте в миску вишню, приправьте лимонным соком и ванильным экстрактом, перемешайте.
Шаг 7
Достаньте форму с тестом из холодильника. Выложите вишню, собирая в центре горкой. Распределите по поверхности начинки кусочки сливочного масла.
Шаг 8
Достаньте из холодильника бумагу с решеткой. Переверните на пирог, снимите бумагу. Подверните края нижнего слоя теста и закрепите на решетке.
Шаг 9
Установите противень в середину духовки и разогрейте духовку до 210С. Поставьте форму с пирогом на горячий противень и выпекайте 15 минут. Убавьте температуру духовки до 180 С. Выпекайте пирог, пока начинка не закипит, а тесто не зарумянится, еще примерно 1 час. При необходимости закройте кромку пирога манжетой из фольги.
Шаг 10
Переставьте форму с пирогом на решетку и остудите 10-15 минут. Достаньте пирог из формы, поставьте на решетку и полностью остудите. Нарежьте клиньями и подавайте с шариком ванильного и/или шоколадного мороженого.
Хозяйке на заметку
Если вы убрали тесто в форме и решетку в холодильник больше, чем на 30 минут, достаньте его за 10 минут до использования. Слишком холодное тесто становится ломким и плохо сцепляется.
Кстати
Водка, как любая жидкость, придает тесту пластичность. Но, в отличии от любой другой жидкости (кроме уксуса), не способствует развитию клейковины, которая делает тесто жестким. Разумеется, водку можно заменить ромом, бренди или любым другим крепким спиртным напитком. Вкус спиртного в тесте совсем не чувствуется.