Итак, кутья — это блюдо, которое готовится из цельных зерен пшеницы и имеет давнюю историю — еще с языческих времен, когда такое блюдо было жертвенным. Это славянское блюдо готовили на поминки, в канун Нового года, Рождества и Крещения. Вот только если на поминки кутью сейчас готовят, в основном, из риса и называют кануном, то на праздники ее все же принято готовить из пшеницы, именно из нее готовили кутью еще в древности, когда и произошло название блюда от греческого «бобы» или «зерно».
Конечно, многие современные хозяйки готовят кутью из риса, пшена или даже булгура, но давайте не будем отходить от наших славянских традиций и приготовим настоящую праздничную рождественскую кутью по классическому рецепту. Для неё понадобится не только пшеница, но еще и сухофрукты, изюм, курага, мак, орехи грецкие и мед.
Для кутьи нужно сварить пшеницу. Обычная пшеница варится очень долго, а помимо этого еще требует длительного замачивания. Поэтому перед рождественскими праздниками на рынках продают и обычную пшеницу, и предварительно обработанную сорта гарновка, которую можно отварить за полчаса. Перед отвариванием промоем пшеницу до прозрачной воды.
Отварим до готовности, подсолив воду после закипания.
Пока варится пшеница, приготовим узвар из сухофруктов, или, проще говоря, компот. Для узвара подойдут сушеные яблоки, сливы, груши. Груши часто используют подкопченные, для яркого цвета можно дополнительно взять любые ягоды. Груш не было, я использовала яблоки, сливы и жердёлы. Промоем их, зальем водой и поставим на плиту.
Отварим узвар в течение 15-20 минут и добавим сахар по своему вкусу. После дадим узвару остыть.
А теперь займемся теми ингредиентами, которые будем добавлять непосредственно в кутью, а это орехи, мак, изюм и мед. Добавление грецких орехов символизировало пожелание крепкого здоровья тем, кто пробует это блюдо, мак — богатство и достаток для всей семьи, мед с изюмом означают сладкую жизнь. И вообще, чем богаче по составу и вкуснее готовится кутья, тем больше будет достатка в семье и богаче будет урожай.
Обжарим слегка грецкие орехи.
Замочим в горячей воде изюм и курагу, а мак зальем кипятком минут на 10.
Грецкие орехи нарежем, изюм с курагой обсушим, курагу порежем кусочками такого же размера, как изюм, а мак истолчем в ступке.
С готовой пшеницы сливаем воду и добавляем мед, размешиваем.
А теперь подготовим кутью для подачи. Кладем пшеницу в чашку, щедро добавляем изюм, курагу, мед и орехи.
Добавляем в чашку с кутьей узвар. Кстати, фрукты из узвара тоже можно порезать кусочками и добавить в кутью.
Классическая праздничная рождественская кутья готова.
Готовую кутью принято было подавать в Рождественский сочельник до появления первой звезды, особенно если члены семьи соблюдали пост, ведь с наступлением Рождества пост заканчивался. Также есть такой обычай носить кутью живущим отдельно родственникам и близким людям, угощать их этим блюдом, желая тем самым им благополучия и всего хорошего. Приготовьте такую кутью и вы, соблюдая наши вековые традиции, не забывая, что кутью наши предки подавали не только в Рождество, но и в Крещение.