Site icon Рецепты

Постный штрудель с яблоками, изюмом и орехами

Постный штрудель с яблоками, изюмом и орехами
Постный штрудель с яблоками, изюмом и орехами


Постный штрудель с яблоками, изюмом и орехами — настоящая находка для тех, кто временно или окончательно и бесповоротно вычеркнул продукты животного происхождения из рациона. Ну, согласитесь, не лишать же себя по этой причине сладкого! Однако приобретать магазинные лакомства, которые, зачастую грешат высоким содержанием жиров сомнительного происхождения, мы бы не советовали. Поэтому и решили предложить здесь очень простой и понятный рецепт постного штруделя с яблоками, изюмом и орехами. Кстати, вкус  выпечки настолько хорош, что он понравится и сторонникам традиционного, «всеядного» подхода к питанию. Изучайте наш рецепт, проверяйте его на практике и наслаждайтесь!
 

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • замороженное постное слоеное дрожжевое тесто – 500 г
  • кисло-сладкие яблоки –1 кг
  • сок и цедра 1 лимона
  • изюм – 100 г
  • ореховое масло – 3–4 ст. л.
  • белый сахар – 150 г
  • мед – 2 ст. л.
  • кешью – 100 г
  • кунжут – 1 ст. л.
  • мука – 1–2 ст. л.
  • панировочные сухари – 100–150 г
  • коричневый сахар – 3 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Замороженному слоеному дрожжевому тесту для штруделя дайте полностью оттаять при комнатной температуре или в прохладном месте. Это может занять около 30–40 минут.
Шаг 2
Приготовьте начинку штруделя. Для этого яблоки вымойте и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком (одно яблоко оставьте для украшения).
Шаг 3
Изюм для начинки штруделя вымойте и замочите в горячей воде на 10–15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Лимонную цедру измельчите.
Шаг 4
В сковороде на сильном огне нагрейте 2 ст. л. орехового масла. Положите яблоки, белый сахар, цедру и изюм. Помешивая, прогревайте на среднем огне в течение 3 минут. Снимите с плиты.
Шаг 5
В другой сковороде растопите мед. Добавьте кешью и кунжут. Перемешайте. Жарьте на среднем огне в течение 2 минут. Снимите с огня и соедините с приготовленной ранее яблочной смесью. Начинка штруделя готова.
Шаг 6
Чистое кухонное полотенце присыпьте мукой и тонко раскатайте на нем тесто. Сбрызните оставшимся ореховым маслом и присыпьте сухарями. Сверху распределите начинку штруделя.
Шаг 7
Приподнимите ближний край полотенца и сделайте первый завиток рулета. Потом, держа полотенце за боковые края, медленно вытягивайте его от себя: рулет при этом будет сворачиваться.
Шаг 8
Переложите штрудель на противень, украсьте тонко нарезанным оставшимся яблоком и посыпьте коричневым сахаром. Прикройте фольгой и выпекайте 20 минут при 190°C. Затем снимите фольгу и выпекайте еще 10 минут.

Полезный совет

Традиционный штрудель с яблоками делают из так называемого «вытяжного» теста, которое готовится довольно сложно и не слишком быстро. Поэтому мы решили предложить более простой вариант, со слоеным дрожжевым тестом. Получается ничуть не хуже!

Кстати

Для приготовления постного штруделя с яблоками и изюмом по этому рецепту можно использовать и другие орехи (фундук, грецкие, пекан), а также миндаль. Последний можно не очищать: кожица придаст вкусу начинки более выразительные ноты.
 








Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version