- Тофу — 120 Грамм
- Вода — 455 Миллилитров (80 мл. — для шашлыка, 375 мл. — для тушения)
- Масло растительное — 40 Миллилитров
- Пищевые дрожжи — 2 Ст. ложки
- Луковый порошок — 1/2 Ст. ложки
- Чесночный порошок — 1 Чайная ложка
- Приправа — 1/2 Чайных ложки (для курицы)
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Пшеничный глютен — 250 Миллилитров
- Соус барбекю — 2 Ст. ложки
- Постный майонез — 2 Ст. ложки
- Уксус яблочный — 1 Ст. ложка
- Лук репчатый — 1 Штука
- Соевый соус — 2 Ст. ложки
Скоро начнется сезон шашлыков, поэтому предлагаю свой вариант постного шашлыка. Для тех, кто соблюдает пост или просто не употребляет мясо. Шашлык мы будем готовить из пшеничного белка и тофу.
Описание приготовления:
Подобнее, как приготовить постный шашлык, я расскажу ниже. Вместо тофу вы можете использовать отварной нут в таком же количестве. Маринад выбирайте на свой вкус, такой шашлык во всем одинаково хорошо маринуется. По желанию на шампуры можно нанизать помидоры черри или цукини, чередуя их с кусочками шашлыка. Блюдо получается сытное, сочное и очень вкусное.
Количество порций: 4
Подготовьте все ингредиенты.
В блендере измельчите тофу с растительным маслом, водой, специями и пищевыми дрожжами до однородной консистенции.
Влейте получившееся пюре в миску с глютеном.
Перемешайте. Оставьте на 10 минут, чтобы глютен активировался.
Разрежьте тесто на маленькие кусочки по размеру будущего шашлыка (с учетом, что после варки они станут больше) и обжарьте с двух сторон пару минут до золотистой корочки.
Затем залейте водой с соевым соусом и тушите около 30 минут до испарения жидкости.
Остудите получившиеся кусочки.
Подготовьте маринад из майонеза, соуса барбекю и яблочного уксуса. Добавьте порезанный лук кольцами и кусочки шашлыка. Перемешайте, оставьте минимум на 30 минут, а лучше на пару часов.
Нанизайте кусочки шашлыка на шампуры. Обжарьте в электрогриле 10-15 минут до золотистого цвета. Если жарите шашлык на открытом огне, достаточно 7-10 минут.
Постный шашлык готов. Приятного вам аппетита!