Постный шашлык

Постный шашлык Вторые блюда
Постный шашлык


  • Тофу  — 120 Грамм
  • Вода  — 455 Миллилитров (80 мл. — для шашлыка, 375 мл. — для тушения)
  • Масло растительное  — 40 Миллилитров
  • Пищевые дрожжи  — 2 Ст. ложки
  • Луковый порошок  — 1/2 Ст. ложки
  • Чесночный порошок  — 1 Чайная ложка
  • Приправа  — 1/2 Чайных ложки (для курицы)
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Пшеничный глютен  — 250 Миллилитров
  • Соус барбекю  — 2 Ст. ложки
  • Постный майонез  — 2 Ст. ложки
  • Уксус яблочный  — 1 Ст. ложка
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Соевый соус  — 2 Ст. ложки


Скоро начнется сезон шашлыков, поэтому предлагаю свой вариант постного шашлыка. Для тех, кто соблюдает пост или просто не употребляет мясо. Шашлык мы будем готовить из пшеничного белка и тофу.

Описание приготовления:

Подобнее, как приготовить постный шашлык, я расскажу ниже. Вместо тофу вы можете использовать отварной нут в таком же количестве. Маринад выбирайте на свой вкус, такой шашлык во всем одинаково хорошо маринуется. По желанию на шампуры можно нанизать помидоры черри или цукини, чередуя их с кусочками шашлыка. Блюдо получается сытное, сочное и очень вкусное.
Количество порций: 4

Постный шашлык - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Постный шашлык - фото шаг 2
В блендере измельчите тофу с растительным маслом, водой, специями и пищевыми дрожжами до однородной консистенции.

Постный шашлык - фото шаг 3
Влейте получившееся пюре в миску с глютеном.

Постный шашлык - фото шаг 4
Перемешайте. Оставьте на 10 минут, чтобы глютен активировался.

Постный шашлык - фото шаг 5
Разрежьте тесто на маленькие кусочки по размеру будущего шашлыка (с учетом, что после варки они станут больше) и обжарьте с двух сторон пару минут до золотистой корочки.

Постный шашлык - фото шаг 6
Затем залейте водой с соевым соусом и тушите около 30 минут до испарения жидкости.

Постный шашлык - фото шаг 7
Остудите получившиеся кусочки.

Постный шашлык - фото шаг 8
Подготовьте маринад из майонеза, соуса барбекю и яблочного уксуса. Добавьте порезанный лук кольцами и кусочки шашлыка. Перемешайте, оставьте минимум на 30 минут, а лучше на пару часов.

Постный шашлык - фото шаг 9
Нанизайте кусочки шашлыка на шампуры. Обжарьте в электрогриле 10-15 минут до золотистого цвета. Если жарите шашлык на открытом огне, достаточно 7-10 минут.

Постный шашлык - фото шаг 10
Постный шашлык готов. Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт