Мука ржаная — 4 Ст. ложки (для приготовления закваски на первый день)
Вода — 4 Ст. ложки (закваска на 1 день)
Мука ржаная — 2 Ст. ложки (для приготовления закваски на 3 день)
Вода — 2 Ст. ложки (закваска на 3 день)
Закваска ржаная — 2 Ст. ложки (для приготовления хлеба)
Мука ржаная — 300 Грамм
Теплая вода — 180 Миллилитров
Соль — 1 Чайная ложка
Сахар коричневый или патока свекольная — 2 Чайных ложки
Бездрожжевой хлеб очень полезен и, кстати, он очень вкусный. Но его приготовления потребует от вас времени и терпения. Если вы готовы — тогда смотрите подробный рецепт постного хлеба без дрожжей! Количество порций: 4-5
Сначала приготовьте закваску: смешайте 4 столовых ложки муки и 4 столовых ложки теплой воды. Накройте емкость с закваской марлей или салфеткой и поставьте в теплое место (25-30 С) бродить.
Через 48 часов вы увидите, что закваска уже начала бродить. Добавьте еще 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки теплой воды. Перемешайте закваску и снова накройте марлей или бумажной салфеткой. Оставьте еще на сутки. Закваску нельзя плотно закрывать, иначе она покроется плесенью.
Итак, спустя трое суток у нас готова закваска.
Замесите тесто: возьмите 2 столовые ложки закваски, добавьте соль, сахар и воду. Постепенно добавляйте муку. Тесто месите минут 5.
Если тесто будет сильно липнуть к рукам, обсыпьте его мукой.
Сформируйте небольшой колобок, как на буханку.
Противень застелите пергаментом, выложите тест. Верх плотно накройте пищевой пленкой, затем сверху накройте еще полотенцем или бумажной салфеткой. Поставьте тесто расстаиваться в теплое место еще на 27 часов.
Тесто может слегка увеличиться в объемах. Разогрейте духовку до 220 С.
С теста снимите пищевую пленку, посыпьте мукой щедро и отправьте в духовку. Важно: как только поставили в разогретую духовку, убавьте температуру до 200 С.
Выпекайте минут 30-35.
Готовый постный хлеб без дрожжей пускай остынет в духовке или укутайте его в полотенце на 15 минут.
Подавайте, порезанным на тонкие ломтики. Приятного аппетита!