Этот пирог понравится тем, кто не приемлет в выпечке много масла и яиц, а также пригодится в постные дни, чтобы побаловать своих домашних. Он получается с прекрасной структурой, не сильно сладким, поэтому для сладкоежек нужно увеличить количество сахара на треть.
Я испекла постный пирог с вареньем в форме для кекса, но, мне кажется, что это не имеет значения. Для него подойдет форма 20 см. Тогда пирог хорошо пропечется. Его даже можно прослоить кремом или шоколадной пастой.
Итак, для приготовления постного пирога с вареньем на скорую руку нам понадобятся такие продукты.
В емкости смешать сыпучие ингредиенты: просеянную муку, соду, какао, разрыхлитель, ванилин, соль.
В отдельной емкости соединить теплую воду, уксус, кофе, варенье, масло растительное, сахар. Можно кофе не добавлять, кто не любит. Что касается варенья, то подойдет любое, без крупных кусочков. Главное, хорошо растворить его в теплой воде. Смешать содержимое до максимального растворения сахара.
Затем объединить обе смеси и хорошенько размешать ручным венчиком, чтобы не осталось комочков.
Тесто должно получиться однородным и гладким, слегка текучим.
Форму для пирога прослоить пергаментом или смазать маслом. Размер моей формы — 18 см. Вылить тесто в форму и поставить в горячую духовку. Температура нагрева — 170 градусов. Время выпечки — ориентировочно 30 минут, но смотрите по своей духовке. В такой форме пирог выпекается быстрее, чем в форме без дырки. Готовность проверить лучинкой, если она выходит сухая, то пирог готов.
Остудить пирог в форме, а затем аккуратно извлечь. Верх можно посыпать сахарной пудрой, полить помадкой, смазать шоколадом… На ваш вкус.
Постный пирог с вареньем готов! Приятного!
Нам было вкусно.