Site icon Рецепты

Постный пирог с брусникой

Постный пирог с брусникой
Постный пирог с брусникой


Для приготовления постного пирога с брусникой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Для теста соедините тепловатую воду с сахаром, мёдом (по желанию), растительным маслом (например, рафинированным подсолнечным) и солью. Перемешайте их между собой.

Посмотрите на упаковке способ использования сухих дрожжей. В моем варианте они сначала вмешиваются в муку. А бывают другие виды дрожжей, которые сначала активируют в жидкостях.

Перемешайте ингредиенты между собой, а затем смазанными растительным маслом руками замесите тесто до мягкого эластичного состояния. Укройте посуду с тестом от высыхания и оставьте на подъем в теплом непродуваемом месте.

Пока тесто подходит, займитесь начинкой.

Свежие или замороженные ягоды брусники соедините с сахаром, его количество может варьироваться – по вкусу.

Поставьте сотейник с ягодами на слабый огонь, через несколько минут начнет выделяться ягодный сок. Прибавьте огонь, при помешивании доведите до закипания. У нас нет цели, сварить варенье, поэтому сразу же снимите бруснику с огня. Слейте излишки сиропа, это около 50 мл. Используйте его для морса, полейте им мороженое и т.п.

Через 5-10 минут, когда брусника немного остынет, вмешайте мёд и любой крахмал или муку.

Тесто поднялось.

Отделите кусок для украшения, а основную часть раскатайте в круглую заготовку диаметром 22-24 см, сформируйте бортики высотой около 1 см.

Уложите на тесто брусничную массу ровным слоем так, чтобы бортики были повыше начинки. Немного начинки может остаться.

Из отложенного теста сделайте какие-либо украшения. Пока будете ими заниматься минут десять, как раз расстоится заготовка пирога. В качестве украшения могут быть жгуты, полоски, кружочки, цветочки и т.п.

Традиционно тесто дрожжевого пирога смазывают желтком, но я не особо люблю так, да и у нас постный рецепт. Поэтому для румяного цвета можно смазать тесто подслащенной водичкой.

Заготовку пирога поместите в разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах 20-30 минут, но выбирайте время приготовления и уровень размещения в зависимости от свойств вашей духовки.

Постный пирог с брусникой готов. Тесто – простое, так сказать, без продуктов животного происхождения в составе, и хоть невыразительное на вкус, но пышное и пористое.

Главное в этом пироге – терпко-сладкая начинка из брусники с приятным ароматом мёда!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version