Для приготовления постного пирога на томатном соке заранее отмерьте необходимые продукты. Сок можно приготовить из томатной пасты. Разведите 120 г пасты в 330 мл воды, но с соком будет нежнее и вкуснее. Вы можете также добавить в тесто любые наполнители — орехи, цукаты и прочие.
В емкости смешайте просеянную муку, сахар, разрыхлитель, ванилин и щепотку соли. Перемешайте.
Влейте томатный и лимонный соки, а также растительное масло.
Смешайте тесто ручным венчиком до гладкого состояния.
Изюм промойте в горячей воде, обсушите и обваляйте в муке. Добавьте изюм в тесто и перемешайте.
Для выпечки лучше взять кексовую форму, чтобы середина гарантированно пропеклась. Если такой формы нет, то в центр круглой формы просто поставьте стакан.
Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте мукой. Вылейте готовое тесто и выпекайте при 190 градусах минут 30-40, ориентируясь по своей духовке. У меня пирог выпекался 40 минут, а у других он готовился 30 минут. Обязательно проверьте готовность шпажкой — она должна после прокола пирога выходить сухой и чистой.
Постный пирог на томатном соке готов. Дайте ему остыть до теплого в форме, а затем извлеките на блюдо. Ароматный, мягкий и нежный… Можно его посыпать сахарной пудрой или полить шоколадом по желанию.
Нарезайте уже остывший пирог. Приятного!