Site icon Рецепты

Постный дрожжевой пирог

Постный дрожжевой пирог
Постный дрожжевой пирог



Пирог в пост должен быть сытным и питательным. Предлагаю вам попробовать приготовить постный дрожжевой пирог с морковкой и капустой — он как ра получается не только сытным, но и вкусным.

Описание приготовления:

Постные пироги могут быть сладкими или солеными. Я люблю делать сытные пироги с вкусной начинкой, например, с капустой, грибами или картофелем. Для приготовления постного дрожжевого пирога я взяла небольшой (почти в пол килограмма) кочан капусты обычной, парочку морковок и лучок для начинки. Кстати, тесто дрожжевое постное универсальное — вы можете сделать сладкий пирог, например, с повидлом.
Количество порций: 5-6

Займитесь тестом сначала: приготовьте опару. В стакане теплой воды разведите дрожжи, добавьте столовую ложку сахара и пол стакана муки (муку лучше просейте, чтобы опара подошла хорошо). Все перемешайте и дайте опаре подойти (это займет минут 30-40, может меньше).

Затем добавьте в подошедшую опару чайную ложку соли, еще столовую ложку сахара и растительного масла грамм 50.
Перемешайте все хорошенько и начните постепенно добавлять муку просеянную и замешивать тесто.

Тесто должно быть мягким и к рукам не прилипать.

Сформируйте из теста шарик и накройте его полотенцем, пускай подходит.

Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Натрите на терке морковку, лук мелко порежьте. Обжарьте сначала лук, потом добавьте морковку и пассируйте с растительным маслом минут 5-7. За это время нашинкуйте капусту и потом добавьте ее тоже к овощам на сковородку. Обжаривайте все минут 10, а потом на небольшом огне тушите минут 15 под закрытой крышкой, добавьте специй по вкусу. Готовой начинке дайте остыть.
Начнем собирать пирог: тесто подошло, вы его обомните и разделите на две части.

Из большей части теста раскатайте лепешку.

Форму для выпекания смажьте растительным маслом и посыпьте сухарями молотыми (или просто панировочными). Выложите лепешку и сделайте довольно высокие бортики.

Из меньшей части теста тоже раскатайте лепешку и порежьте ее на равные полосы.

Уложите начинку в пирог и накройте ее полосами из теста, скрепляя ими бортики.

Советую наложить полосы квадратиками — чередуя или крест на крест, как на фото.

Бортики загните внутрь, а из остатков теста можете сделать украшение.
Дайте пирогу расстояться минут 30.
Потом отправьте его в разогретую до 180 С духовку на 20 минут, до подрумянивания.

Пирог в духовке подойдет и по аромату вы поймете, что он готов.

Можете го порезать на порционные куски перед подачей.

Постный дрожжевой пирог готов. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version