Пирог в пост должен быть сытным и питательным. Предлагаю вам попробовать приготовить постный дрожжевой пирог с морковкой и капустой — он как ра получается не только сытным, но и вкусным.
Описание приготовления:
Постные пироги могут быть сладкими или солеными. Я люблю делать сытные пироги с вкусной начинкой, например, с капустой, грибами или картофелем. Для приготовления постного дрожжевого пирога я взяла небольшой (почти в пол килограмма) кочан капусты обычной, парочку морковок и лучок для начинки. Кстати, тесто дрожжевое постное универсальное — вы можете сделать сладкий пирог, например, с повидлом. Количество порций: 5-6
Займитесь тестом сначала: приготовьте опару. В стакане теплой воды разведите дрожжи, добавьте столовую ложку сахара и пол стакана муки (муку лучше просейте, чтобы опара подошла хорошо). Все перемешайте и дайте опаре подойти (это займет минут 30-40, может меньше).
Затем добавьте в подошедшую опару чайную ложку соли, еще столовую ложку сахара и растительного масла грамм 50.
Перемешайте все хорошенько и начните постепенно добавлять муку просеянную и замешивать тесто.
Тесто должно быть мягким и к рукам не прилипать.
Сформируйте из теста шарик и накройте его полотенцем, пускай подходит.
Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Натрите на терке морковку, лук мелко порежьте. Обжарьте сначала лук, потом добавьте морковку и пассируйте с растительным маслом минут 5-7. За это время нашинкуйте капусту и потом добавьте ее тоже к овощам на сковородку. Обжаривайте все минут 10, а потом на небольшом огне тушите минут 15 под закрытой крышкой, добавьте специй по вкусу. Готовой начинке дайте остыть.
Начнем собирать пирог: тесто подошло, вы его обомните и разделите на две части.
Из большей части теста раскатайте лепешку.
Форму для выпекания смажьте растительным маслом и посыпьте сухарями молотыми (или просто панировочными). Выложите лепешку и сделайте довольно высокие бортики.
Из меньшей части теста тоже раскатайте лепешку и порежьте ее на равные полосы.
Уложите начинку в пирог и накройте ее полосами из теста, скрепляя ими бортики.
Советую наложить полосы квадратиками — чередуя или крест на крест, как на фото.
Бортики загните внутрь, а из остатков теста можете сделать украшение.
Дайте пирогу расстояться минут 30.
Потом отправьте его в разогретую до 180 С духовку на 20 минут, до подрумянивания.
Пирог в духовке подойдет и по аромату вы поймете, что он готов.
Можете го порезать на порционные куски перед подачей.