Подготовьте продукты для постных шоколадных пряников.
В глубокую миску просейте половину муки, положите сахар (50 г) и разрыхлитель. Перемешайте.
Влейте горячую воду.
Перемешайте муку с водой и влейте растительное масло.
Всыпьте просеянный какао-порошок.
Перемешайте и добавьте оставшуюся муку. Количество муки может немного отличаться от указанного в рецептуре.
Замесите тесто.
Скатайте из теста шарики, размером с грецкий орех или чуть меньше.
Положите подготовленные шарики на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком, на небольшом расстоянии. При выпечке пряники увеличатся в размерах.
Выпекайте в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 15-20 минут. Режим духовки — «верх-низ». Противень поставьте на средний уровень духовки.
Пока пряники выпекаются, приготовьте сахарную глазурь. В сотейник всыпьте сахар (70 г) и влейте воду (35 мл).
Поставьте сотейник на слабый огонь и проварите до полного растворения сахара. Сироп прокипятите 2-3 минуты и снимите сотейник с огня.
Сироп немного охладите и положите в него пряники.
Перемешайте пряники в сиропе, чтобы они покрылись им со всех сторон.
Переложите пряники на плоскую тарелку.
Оставшийся сахарный сироп нанесите на верх пряников при помощи силиконовой кисточки и оставьте для просушки.
Постные шоколадные пряники хорошо поднялись и пропеклись. Постная выпечка может быть очень вкусной!
Приятного чаепития!