Постные шоколадные кексы станут настоящим спасением для тех сладкоежек, кто в силу религиозных традиций временно ограничивает себя в питании. Как известно, в православной традиции запрет касается продуктов животного происхождения (молока, яиц, сметаны и других), которые нередко входят в состав выпечки. Так вот, в нашем рецепте вы не найдете никакой «запрещенки»! Список ингредиентов теста прост и короток, но при этом постные шоколадные кексы получаются очень нежными и вкусными. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
- мука – 150 г
- какао-порошок – 1 ст. л. с горкой
- разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой
- мед – 20 г
- апельсиновый сок – 100 мл
- сахар – 80 г
- растительное масло – 2 ст. л. + еще немного для смазывания формочек
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В тесто постных шоколадных кексов можно добавить измельченные грецкие орехи или фундук, изюм и вяленую клюкву (вишню), а также любые мелко нарезанные сухофрукты.
Постные шоколадные кексы можно покрыть помадкой, приготовленной из сахарного сиропа. Сварите его до пробы на «мягкий шарик», затем поместите на лед и взбейте деревянной ложкой до получения густой массы белого цвета. Если помадка застынет, помешивая, нагрейте ее на слабом огне и сразу покройте ею кексы.