-
Мука ржаная
—
300 г -
Соль
(0,5 — в тесто)
—
1 ч. л. -
Вода
—
200 мл -
Масло растительное
(для жарки)
—
30-50 мл -
Чечевица
(красная)
—
200 г -
Картофель
—
150 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Перец черный
-
Приправа
(свежие коренья и травы по вкусу: морковь, лук, лавровый лист, тимьян, шалфей….)
-
Лук зеленый
(шнитт)
Время приготовления:
Количество порций: 10
-
Смешать ржаную муку с солью и постепенно добавить воду комнатной температуры, замешивая гладкое тесто.
-
Тесто с миской накрыть плёнкой или пакетом и оставить отдыхать на 30 мин. при комнатной температуре.
-
В это время готовим начинку: промыть чечевицу, очистить и нарезать картофель, залить водой, чтобы она покрывала смесь на 2 пальца сверху.
Добавить приправы и коренья (лавровый лист, морковь, стебель сельдерея, тимьян, лук, веточки петрушки… на Ваш выбор!) до готовности.
Коренья и приправы вынуть в конце варки и выбросить.
Если осталось немного жидкости, то сцедить, но продукты должны быть мягкими для пюрирования. Дать смеси остыть. -
Лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Дать ему остыть.
Взбить миксером картофельно-чечевичную смесь с жареным луком, посолить и поперчить.
Мелко нарезать лук-резанец.
-
Формовка.
От теста отрываем кусочки, величиной с грецкий орех, тонко раскатываем, выкладываем в форму для вареников, сверху — начинку и немного зелёного лука. Края смазать влажной кисточкой, смоченной в воде.Основное тесто постоянно держать под плёнкой, работая только с маленьким кусочком!
-
Сформировать вареник-крапфен, лишние обрезки удалить.
-
Можно формовать без присобления, раскатав тонкий круг, выложив начинку, смазав водой и сделав немного волнистыми края…
-
Разогреть глубокую сковороду. Налить 0,5 см растительного масла и обжарить крапфены с 2 сторон, а потом — с 3-ей, толстеньким бочком- по нескольку минут до румяности. Огонь должен быть немного выше среднего.
-
*** Поскольку крапфены подаются исключительно свежезажаренными, а много их не съешь, то часть порции можно заморозить, как вареники или пельмени. Перед следующим употреблением и жаркой, следует предварительно разморозить в течении 30 мин.
-
Крапфены получаются чрезвычайно сытными, с тонкой хрустящей корочкой и оочень сочной начинкой.
Рецепт очень хорошо также подойдёт для диабетического питания, после консультации с врачом, естественно.