Постные кофейные пряники

Постные кофейные пряники Выпечка
Постные кофейные пряники


  • Кофе  — 2 Ст. ложки (растворимый)
  • Вода  — 100 Миллилитров (теплая)
  • Сахарный песок  — 5 Ст. ложек
  • Масло подсолнечное  — 3 Ст. ложки (рафинированное)
  • Мука пшеничная  — 2,5 Стакана
  • Сода пищевая  — 1 Чайная ложка
  • Разрыхлитель  — 2 Чайных ложки
  • Уксус яблочный  — 2 Ст. ложки (винный)


Домашние пряники, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно воздушными и ароматными. Такая выпечка порадует не только приятным вкусом, но и лёгкостью приготовления.

Описание приготовления:

По этому рецепту можно приготовить не только кофейные, но и, к примеру, чайные пряники. В этом случае растворимый кофе исключается, а вместо воды используется свежезаваренный чай.
Количество порций: 6-8

Постные кофейные пряники - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты, необходимые для приготовления постных кофейных пряников. Муку просейте, при желании часть пшеничной муки (0,5 ст.) замените ржаной.

Постные кофейные пряники - фото шаг 2
В подходящей ёмкости смешайте кофе с водой, всыпьте сахар, пищевую соду и влейте подсолнечное масло. После этого поместите ёмкость на водяную баню.

Постные кофейные пряники - фото шаг 3
Прогрейте смесь до вспенивания в течение 3-5 минут, помешивая её.

Постные кофейные пряники - фото шаг 4
Снимите ёмкость с огня и сразу всыпьте в горячую жидкость 1.5 стакана муки, быстро и тщательно перемешайте.

Постные кофейные пряники - фото шаг 5
Тесто получается достаточно жидким, но в процессе охлаждения оно загустеет. Дайте ему полностью остыть. На это потребуется 30-40 минут.

Постные кофейные пряники - фото шаг 6
В остывшее вязкое тесто влейте уксус и перемешайте. На столе или разделочной доске соедините оставшуюся муку (1 стакан) и разрыхлитель, сделайте горку с углублением, а затем аккуратно выложите в него массу из ёмкости и, подбирая муку с краёв, замесите мягкое однородное тесто.

Постные кофейные пряники - фото шаг 7
Готовое тесто перестанет липнуть к рукам, но по-прежнему будет мягким.

Постные кофейные пряники - фото шаг 8
Скатайте из полученного теста колбаску, разрежьте её на небольшие кусочки (примерно 15-20 штук).

Постные кофейные пряники - фото шаг 9
Сформируйте из кусочков шарики, разместите их на противне. Лучше застилать его силиконовым ковриком или пергаментной бумагой, которую необходимо слегка присыпать мукой. Выпекайте пряники в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Постные кофейные пряники - фото шаг 10
Через 15-20 минут пряники будут готовы. В процессе выпечки размер постных кофейных пряников увеличивается примерно в 2 раза.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт