Подготовим все необходимые ингредиенты для постных блинов на закваске. В этом рецепте использовалась пшеничная закваска, перекормленная из ржаной закваски (на меду).
В просторную миску выложим пшеничную закваску, зальем воду. Венчиком перемешаем до получения однородной смеси.
В эту жидкую смесь просеем муку, добавим сахар и соль.
Венчиком активно перемешаем ингредиенты до получения текучего блинного теста. На поверхности теста сразу же появляются маленькие пузырьки.
Сковороду смажем тонким слоем растительного масла и разогреем на среднем огне, выложим порцию теста, распределяя по всей поверхности сковороды, перекатывая в руках из стороны в сторону. Жарим постный блинчик на закваске с двух сторон до аппетитного золотистого румянца. При обжаривании на поверхности блинчика появляются мелкие пузырьки и структура тонкого блинчика получается как бы пористой — это действие закваски.
Готовые постные блины на закваске выкладываем на тарелку и поливаем любимым сиропом или жидким медом.
Приятного аппетита!