Постное тесто для пиццы без дрожжей на вкус, конечно, отличается от классического, но, в принципе, тоже вполне приличное. По крайней мере, оно отвечает моим основным требованиям к тесту для пиццы — дает хрустящие пузыри и позволяет сделать тонкую пиццу, которая, тем не менее, не прогибается под весом начинки. Это тесто очень спасает меня, когда я уже пообещала домашним пиццу и вдруг обнаруживаю, что дрожжей-то у меня и нет.
Собственно, все, что я меняю в составе теста — вместо обычной воды беру газированную. Ну, и еще приходится прикидывать, что подъема не будет, а значит, на одну порцию требуется чуток побольше и муки, и воды. Базовое соотношение при привычном мне уровне влажности муки: воды — вдвое меньше, чем муки, а муки на 1 порцию — где-то 130-140 г. На одну порцию — 1 ст.л. масла, соль — мелкокристаллическая, по вкусу.
Соединяем все компоненты и вымешиваем из них густое тесто. Если нужно — муку добавляем.
После того, как тесто соберется в ком, месим его около 5 минут. Идеальной гладкости добиваться не нужно.
Оборачиваем тесто в полиэтиленовую пленку и даем ему отдохнуть где-то полчаса.
Пока тесто отдыхает, реально приготовить ингредиенты начинки.
Как приготовить постную бездрожжевую пиццу, которая не просто из постного теста, а и по остальным критериям подходит для поста (по крайней мере, для нестрогих дней)? Собственно, из стандартного состава нужно удалить сыр и не брать колбасу. А подавляющее большинство ингредиентов, идущих в пиццу — и так постные! Просто нужно помнить, что для рецепта без сыра нужно брать побольше масла (в нормальной пицце жиры сидят как раз в сыре и мясопродуктах), и еще следует увеличить количество приправ, чтобы вкус не был пресноват. Я тут, кроме помидорок, собрала комплект для пиццы с перцами — сладкие болгарские и маринованные пеперони (можно заменить на перцы из лечо). Масло растительное — 1 ст.л. на 1 порцию, плюс около 1 ч.л. — для маринования ингредиентов. Приправы — орегано, чили или черный перец, морская крупнокристаллическая соль, лук, чеснок.
Перцы, помидоры и лук режем тонкими шайбами.
Маринуем их в небольшом количестве растительного масла.
Чеснок выдавливаем в масло, этой смесью будем производить грунтовку. Если используются не свежие помидоры, а консервированные рубленные, то масла можно взять поменьше.
Постное тесто для пиццы без дрожжей поддается тонкой раскатке и катается без муки. Выпекается оно при температурах 250-300 градусов, т.е. до того, как вы начнете катать тесто и выкладывать начинку, нужно предварительно прогреть духовку.
Переносим тонко раскатанное тесто на кондитерскую бумагу, слегка заворачиваем бортики.
Смазываем тесто маслом с чесноком. Обильно посыпаем сухим орегано и крупнокристаллической солью.
Выкладываем остальные ингредиенты.
Выпекаем пиццу до покоричневения бортиков. У меня на 250 градусах — 10 минут, на 300 — 6 минут.
Первую постную пиццу уже можно кушать, но у нас ведь в запасе осталось еще теста на две порции!