Хочу поделиться простым универсальным рецептом постного песочного теста, которое называют швейцарским. Для приготовления этого теста понадобятся простые ингредиенты: ледяная вода, мука, растительное масло и соль.
Использовать можно не только пшеничную муку высшего сорта, но и цельнозерновую или смешать муку разных сортов.
Из этого теста можно приготовить тарталетки, печенье, сладкие или несладкие пироги.
По желанию в тесто можно положить корицу, ваниль, цедру апельсина или лимона, изюм, орехи…
Итак, приготовим продукты по списку и приступим к приготовлению.
В высокой емкости соединяем масло и ледяную воду.
Высыпаем соль и взбиваем смесь миксером до получения эмульсии.
Полученную масляную смесь частями выливаем в просеянную муку, перемешиваем ложкой.
Затем выкладываем тесто на стол и вымешиваем руками 5-7 минут, если нужно, добавляя муку. Получается довольно плотное и не липкое тесто.
Постное песочное тесто готово! Даем ему отдохнуть под пленкой полчаса.
Теперь можно что-нибудь испечь из приготовленного теста. Например, печенье.