-
Рис
(думаю, в оригинале д.б. круглозерный, но я очень люблю длиннозерный пропаренный, поэтому у меня он)
—
250 г -
Морепродукты
(у меня — кальмар, мидии, 2 вида креветок (совсем маленькие и средние) — все продукты очищенные варено-мороженые, т.е. вес очищенных продуктов уже)
—
350 г -
Помидор
(спелый, среднего размера)
—
2 шт -
Перец болгарский
—
1/2 шт -
Чеснок
(у меня большой зубчик, или 2 маленьких)
—
1 зуб. -
Горошек зеленый
(замороженный, примерно)
—
50 г -
Лук репчатый
(среднего размера)
—
1 шт -
Масло оливковое
—
1/4 стак. -
Перец черный
(свежемолотый, по вкусу)
-
Шафран
(щепотка)
-
Паприка сладкая
(молотая, щепотка)
-
Базилик
(сухой, щепотка)
-
Тимьян
(сухой, щепотка)
-
Розмарин
(сухой, щепотка)
-
Соль
(по вкусу)
-
Сок лимонный
(я выжала из одного кружка лимона, по вкусу)
-
Вода
(для морепродуктов, минимум )
—
600 мл
Время приготовления:
Количество порций: 6
-
Для начала, чтобы потом не отвлекаться, нужно мытые помидоры натереть на мелкой терке. Кожицу с них я не снимала: в процессе она сама осталась у меня в руках.
-
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками,
болгарский перец — полосками.
В большой сковороде (или лучше, как я поняла на будущее, в воке) разогреть масло. Обжарить в нем лук и перец. -
Добавить пропущенный через пресс чеснок, замороженный зеленый горошек. Обжарить.
-
Рис промыть, добавить в сковороду, туда же добавить протертые помидоры, свежемолотый черный перец, шафран, паприку и сухие травы (базилик, тимьян, розмарин).
Обжаривать минут 5, помешивая. -
Тем временем вскипятить воду в кастрюле, подсолить и опустить в неё замороженные морепродукты на 1 минуту. Откинуть на дуршлаг. Воду не выливать!!!
У меня кальмар был тушкой, после этой процедуры я его охладила под проточной холодной водой и нарезала кольцами.
В принципе, чтобы не отвлекаться во время готовки, этот шаг тоже можно проделать заранее. -
От воды, в которой «варились» морепродукты» отмерить 600 мл и залить ими рис с овощами. Прокипятить минутку, помешивая.
600 мл — это мы заливаем рис 1:2, т.к. 250 г риса — по объему как 300 мл воды. У меня так получилось. -
Добавляем в сковороду морепродукты, хорошо перемешиваем и тушим на медленном огне, пока не выпарится вся вода. Это займет минут 20-25.
-
Потом перемешать, досолить по вкусу, полить лимонным соком и примерно на 30 секунд увеличить огонь, чтобы нижний рис подсушился или, как было сказано в оригинале рецепта, «слегка поджарился».
-
Вот и всё, замечательное, сытное и очень вкусное блюдо готово! Морепродукты остаются мягкими, не «резиновыми», несмотря на достаточно длительное время приготовления. Приятного аппетита!
Рецепт с сайта medportal.ru, автору огромное спасибо!