Site icon Рецепты

Постная коврижка

Постная коврижка
Постная коврижка



Классический рецепт постной коврижки пригодится не только православным верующим, но и всем, кто старается ограничить себя в потреблении сдобного теста. Подробности — в рецепте!

Описание приготовления:

Когда-то коврижка была одним из самых популярных видов традиционной русской выпечки. Готовили ее из пряничного теста с добавлением большого количества меда, сухофруктов (прежде всего изюма), орехов, цукатов — муки в коврижке намного меньше, чем в сдобной выпечке.

Существуют десятки рецептов коврижек, но правильная коврижка состоит из двух коржей, между которыми находится слой варенья или повидла. Сверху она может быть покрыта глазурью или сахарной пудрой. Кстати, когда-то русские коврижки были огромными — до полутора метров в ширину! Съедали их не в один присест:).

Предлагаю вам самый простой рецепт приготовления постной коврижки, для которого практически не потребуется ничего, кроме тех продуктов, которые всегда есть на кухне. За счет большого количества орехов и сухофруктов эта коврижка очень сытная, но при этом не сказывается фигуре (если, конечно, вы не будете ею злоупотреблять). Приступим?


Количество порций: 5-7

В небольшой кастрюле или ковшике нагреть воду, всыпать сахар, положить мёд. Влить растительное масло и нагревать, помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Пока основа для теста остывает (она должна быть 35-40С), зальем изюм горячей водой, чтобы распарился.

И измельчим грецкие орехи — без фанатизма, просто нарубим ножом;).

Введем в основу для теста соду, какао и пряности, тщательно перемешаем.

Начнем постепенно добавлять просеянную муку. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.

Соединим его с изюмом и орехами, выложим в смазанную маслом форму.
Выпекать будем в разогретой до 180С духовке примерно 35-40 минут — готовность можно легко определить с помощью деревянной палочки.

Готовую коврижку можно смазать вареньем, покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой. Но лучше все-таки «старинный» вариант — разрезать ее вдоль и прослоить повидлом;).
Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version