Site icon Рецепты

Постная коврижка с апельсиновым соком

Постная коврижка с апельсиновым соком
Постная коврижка с апельсиновым соком



Коврижку готовить не так уж сложно, как можно подумать из названия. Когда-то это слово меня пугало. На самом деле, это невероятно просто! Вот, как приготовить постную коврижку с апельсиновым соком.

Описание приготовления:

Постную коврижку готовить ничуть не сложнее, чем обычную. Это, в общем-то, и есть так называемый кекс, к которому мы все так привыкли. Да, почему-то иностранные слова бывают нам привычнее, чем наши, исконно русские. А ведь еще недавно коврижками торговали на базарах и пекли в каждой избе по праздникам. Давайте возрождать традиции!
Количество порций: 6

Для приготовления этого десерта я решила взять натуральный апельсиновый фреш. Для него мне понадобилось 4 апельсина, которые я выдавила вручную. Мякоть, кстати, можно провернуть ложкой. Небольшие волокна мякоти коврижке не повредят! Но перед тем, как выдавливать сок, я сначала потерла апельсины на терке и сняла с кожуры цедру. Она тоже пойдет в тесто.

Смешиваем растительное масло с апельсиновым соком. Досыпаем сахар, разрыхлитель, тертые корицу и гвоздику. Доливаем рюмку коньяка. Просеиваем через сито муку, хорошенько взбивая массу миксером.

Теперь берем орешки. У меня остались с лета грецкие. Наколю их и очищу от скорлупы. Заранее замочите изюм в теплой воде. Так вы сведете к минимуму возможный хруст на зубах. Промытый изюм и раскрошенные орехи кладу в тесто, все тщательно размешиваю.

Смазываем форму для выпечки. Выкладываем тесто, а сверху посыпаем ягодкой, какую найдете, на свое усмотрение. Ставим в разогретую духовку при 170 градусах на 45 минут. Коврижка будет готова, когда вилка попадет в сухое тесто. Достаем выпечку, посыпаем сверху кунжутом и накрываем полотенцем. Подавать можно в горячем и в холодном виде. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version