Site icon Рецепты

Помидоры с яблоками на зиму (без уксуса, лимонной кислоты, аспирина)

Помидоры с яблоками на зиму (без уксуса, лимонной кислоты, аспирина)
Помидоры с яблоками на зиму (без уксуса, лимонной кислоты, аспирина)


Рецепт: Помидоры с яблоками на зиму (без уксуса, лимонной кислоты, аспирина). Как приготовить Помидоры с яблоками на зиму (без уксуса, лимонной кислоты, аспирина)?

Продукты
На 3-х литровую банку:
Яблоки кислых сортов (у меня Антовка) средние — 3 шт.
Помидоры — 1,5 кг (+/-)
Соль — 1 ст. л. с горкой (30-35 г)
Сахар — 4 ст. л. без горки (80 г)
Вода (кипяток)

Как приготовить помидоры с яблоками на зиму (без уксуса, лимонки, аспирина):

Помидоры тщательно промываем и отбираем, по возможности, средние или мелкие плоды. Помидоры должны быть крепкими, цельными и неповрежденными.
Яблоки можно брать недозревшие — это будет даже лучше, так как в них больше природной кислоты.

Удаляем у яблок сердцевину.

Разрезаем на крупные дольки или колечки. Кожу с яблок снимать не нужно. Понадобится 2 крупных или 3 средних кислых яблока на 3-литровую банку.

На дно банок выкладываем по одному нарезанному яблоку.
Затем выкладываем помидоры. Каждый помидор перед тем как укладывать в банку нужно проколоть в области плодоножки — это может быть 3-5 проколов.

В процессе укладывания по бокам добавляю в каждую банку ещё по одному яблоку. Помидоры украдываем плотно, но не давим.
Продолжаю укладывать помидоры так, чтобы осталось место для ещё одного яблока.

Заливаем банки с помидорами крутым кипятком. Чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, для страховки можно подложить под банку металлический нож.

Накрываем залитые банки стерильными крышками и оставляем прогреваться минут на 20.

Сливаем воду с банок в кастрюлю. В кастрюлю со слитой водой я добавляю 150 мл воды для запаса, чтобы маринада точно хватило. И вам тоже советую так сделать. Или на случай нехватки маринада всегда держите на плите чайник с кипящей водой.
Для приготовления маринада добавляем в слитую воду соль и сахар.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим примерно минуту, чтобы соль и сахар растворились.

Заливаем кипящий рассол по банкам.

Закупориваем банки крышками, переворачиваем, проверяем, чтобы нигде не подтекало. Хорошо укутываем. В течение суток, а то и двух, банки должны стоять укутанными, крышкой вниз.

После полного остывания банки переносим в погреб или в холодный подвал для дальнейшего хранения.
Прелесть этого рецепта в том, что и помидоры, и яблоки, и рассол получаются необыкновенно вкусными.
Приятного Вам аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version