Продукты | ||
Помидоры — 5 кг (в т.ч. 3 кг для сока) |
Для этого рецепта я использую два вида помидоров. Первый — салатные сорта, крупные. И второй — помидоры сливки, сосульки, с плотной мякотью.
Все крупные помидоры (сегодня — 3 кг для сока) пропускаю через мясорубку со шнековой насадкой. Избавляемся от семян и шкурок, и на выходе получаем очень густой сок. Раньше была ручная соковыжималка, долго прослужила.
Полученный сок отправляем на плиту, даем закипеть. И варим (уменьшив нагрев) минут 20. Ничего не добавляем (соль, сахар и т.д.)!
Оставшиеся помидоры (2 кг помидоров-сливок) заливаем крутым кипятком.
Через несколько минут сливаем, и можно даже обдать помидоры холодной водой (для удобства). Аккуратно снимаем с томатов шкурку и удаляем плодоножку.
«Голые» помидоры отправляем в кипящий томат. Добавляем небольшими партиями (по 5-8 штук). И как только томат с помидорками еще раз закипит, раскладываем в подготовленные банки.
Можно плотно заложить в банки только помидоры, а можно всё поделить и залить пустоты в банках томатом.
Плотно закрываем (закатываем) банки с помидорами на зиму крышками и убираем медленно остывать под одеяло (при этом я банки не переворачиваю).