Продукты | ||
На трехлитровую банку: | ||
Помидоры | ||
Перец горошком | ||
Гвоздика | ||
Горчица | ||
Лист лавровый — 1 шт. | ||
Сахар — 3 ст. ложки | ||
Соль — 1 ст. ложка | ||
Уксус 9% — 40 мл |
Как заготовить помидоры без стерилизации на зиму:
Помидоры для консервации должны быть целыми, без повреждений. Хорошо их промываем холодной водой. С каждого помидора срезаем один край около места крепления плодоножки. Края срезаем для того, чтобы помидоры хорошо прогрелись и пустили сок в рассол.
Подготавливаем банку и крышку. Тщательно их моем, обдаем кипятком и оставляем остывать. Закладываем в банку специи: перец горошком, горчицу, гвоздику, лавровый лист.
(Можете добавить чеснок и любую зелень, но тогда нужно будет простерилизовать минут 5.)
Заливаем помидоры кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут, чтобы банка остыла и стала еле теплой.
В кастрюлю высыпаем сахар и соль. Сливаем с банки жидкость и заливаем ею содержимое кастрюли. Ставим рассол на огонь и ждем закипания. Снимаем с огня и выливаем туда уксус.