Site icon Рецепты

Польский хлеб на закваске

Польский хлеб на закваске
Польский хлеб на закваске


Подготовим необходимые ингредиенты для Польского хлеба на закваске. Ржаная закваска должна быть на пике активности. Экстракт ячменного солода можно заменить на натуральный мед. Пшеничную муку в/с удобнее просеять заранее.

Готовим опару. В миске перемешиваем стартер и воду, добавляем ржаную муку, перемешиваем до полного соединения ингредиентов — получается вязкая, густая масса. Миску с опарой накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой, оставляем в комнатных условиях на 12-14 часов подходить.

В миску выкладываем пшеничную муку в/с, пшеничную муку ц/з и подошедшую закваску.

Заливаем воду, добавляем соль.

Добавляем экстракт солода, тмин.

Сначала ингредиенты перемешиваем ложкой, затем приступаем к замесу руками. В результате замеса тесто должно получиться мягким, может совсем немного прилипать к рукам, поэтому для работы удобно смазывать руки растительным маслом. После замеса тесто несколько раз (15-20) отобьем об стол, чтобы придать ему эластичность. Миску смажем растительным маслом и выложим в нее тесто, округлив руками. Миску с тестом затянем пищевой пленкой и оставим в комнатных условиях на 30 минут.

Затем тесто вытягиваем и несколько раз складываем (как это делать, лучше всего видно на видео).

Вновь миску с тестом затягиваем пищевой пленкой и оставляем в покое еще на 30 минут.

Затем тесто выкладываем на рабочую поверхность. Само тесто очень мягкое, приятное в работе, к поверхности не прилипает. Тесто растянем в виде прямоугольника и скатаем в рулет.

Форму для выпекания смажем сливочным маслом.

Переложим сформованное тесто в форму, можно форму затянуть пленкой, оставим в комнатных условиях подходить на 4 часа.

Через 4 часа тесто поднялось. Увлажним с помощью распылителя поверхность теста водой и присыплем семенами льна и кунжута.

Выпекаем при температуре 200 градусов 50-55 минут.

Готовый хлеб охладим полностью на решетке и только полностью охлажденный нарежем. Для Польского хлеба на закваске характерен крупнопористый срез, нежесткая хрустящая корочка. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version