Плов

Вторые блюда


  • Рис

    (круглый)

    1 кг

  • Морковь


    1 кг

  • Лук репчатый


    3 шт

  • Чеснок

    (неочищенный; головка)

    1 шт

  • Баранина


    1 кг

  • Зира

    (иранская)

    2 ч. л.

  • Барбарис

    (сушеный)

    2 ч. л.

  • Перец красный жгучий


    1 ч. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Жир

    (бараний; примерно +/-)

    200 г

  • Масло растительное


    50 г

Время приготовления:

Количество порций: 6

  • Плов


    В сковороде вытопить баранье сало, удалить шкварки, добавить 50 г. растительного масла. Положить отчищенный зубчик чеснока и обжарить до золотистого цвета, после чего удалить его.

  • Плов


    Далее, половину растопленного жира перелить в сотейник. В сковородку положить порезанную соломкой морковь и обжарить до золотистого цвета (до сладковатого запаха).

  • Плов


    В сотейник с разогретым жиром (на среднем огне) добавить щепотку зиры (растёртой в ладони) и сразу положить репчатый лук, порезанный полукольцами, и обжарить до золотистого цвета (сладковатого запаха). Делаем огонь на всю и добавляем порезанное свежее мясо (не замороженное), обжариваем до золотистого цвета.

  • Плов


    Добавляем в сотейник приготовленную морковь, перемешиваем и заливаем горячей водой где-то на 1,5см., добавляем специи (барбарис, зиру, красный перец, по желанию — шафран), солим и проверяем на вкус (можно слегка пересолить), закрываем сотейник крышкой, ставим на очень медленный огонь, пусть зирвак готовится минут 60.

  • Плов


    По истечению времени, открываем крышку сотейника. В середину массы кладем головку чеснока и равномерно засыпаем преждевременно промытым рисом. Заливаем горячей водой на 1,5 см. от риса и делаем огонь на всю. Далее, ждём, пока выкипит вся вода.

  • Плов


    После, рис собираем в горку и делаем палочкой отверстия по кругу в несколько рядов (до дна сотейника), ждем еще минуты 2 и закрываем крышкой, выключаем огонь.

  • Плов


    Взять полотенце, намочить холодной водой и обернуть сотейник. Выдержать минут 40 и плов готов!
    Выкладывать можно как на большое блюд: сначала рис, а сверху мясо и головку чеснока, или же вытащить головку чеснока, перемешать в сотейнике… и в тарелки.

  • Плов


    Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт
Добавить комментарий