Site icon Рецепты

Плов по-казахски

Плов по-казахски
Плов по-казахски


Баранина — 650 г

Рис — 1 стакан

Лук репчатый — 100 г

Морковь — 300 г

Курага — 200 г

Соль — 1 ч.л.

Перец черный молотый — 5 г

Вода — 1,8 стакана

Масло подсолнечное нерафинированное — 60 г

В плов по-казахски добавляют сухофрукты: сушеные яблоки или урюк (абрикосы, сушенные с косточкой). Я добавила курагу, урюка сейчас не сыщешь, да и косточку перед приготовлением все равно нужно удалить.

Некоторые авторы добавляли в плов сухую конскую колбасу, но это, вероятно, возможно только там, где она имеется. Больше распространен традиционный казахский плов из баранины с добавлением сухофруктов. Сначала вытапливается курдючный жир (или берется натуральное подсолнечное масло), в котором послойно обжариваются все остальные продукты.

Приготовим продукты по списку.

Из пряностей используется черный молотый перец. Рис хорошо промыть и залить водой.

Вытопить жир. Если его мало — добавить масло, обжарить лук, нарезанный полукольцами или четвертинками. Шкварки вынуть.

Добавить мясо, нарезанное не мелко, чуть обжарить и положить морковь.

Посолить, поперчить и продолжать обжаривание почти до полной готовности.

С риса слить воду и ровным слоем выложить рис на поверхность обжарки. Добавить воду.

После того как вода закипит, добавить курагу, выровнять, закрыть плотной крышкой и убавить огонь до минимума, варить около 40 минут (у меня — круглый рис).

Головки чеснока у одних авторов обязательны, другие даже не упоминают о них. Я добавила целую головку чеснока, утопив ее посередине.

Затем плиту отключить, укутать казан полотенцами и дать еще настояться минут 20.

Далее все осторожно перемешать и подавать или полностью перевернуть на большое блюдо, если подается в застолье.

Плов по-казахски готов! Приятного!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version