- Молоко — 150 Миллилитров
- Дрожжи — 15 Грамм (прессованные)
- Сахар — 4 Ст. ложки
- Соль — 0,25 Чайных ложки
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Мука пшеничная — 350-400 Грамм
- Яйцо куриное — 1 Штука
Сдобные плетенные булки всегда были и будут отличным дополнением к чаю, кофе, молоку, компоту. Тесто здесь классическое сдобное, дрожжевое.
Описание приготовления:
Вкусная, ароматная, красивая выпечка всегда подойдет к столу в праздники и будни. Тем, кто уже имеет опыт в работе с дрожжевым тестом, этот рецепт покажется простым. Новичкам могу сказать, что главное здесь дрожжи хорошего качества. Если у вас они сухие, то возьмите 5-6 грамм, то есть приблизительно в три раза меньше свежих.
Количество порций: 5-6
Подготовьте ингредиенты.
Выложите дрожжи в миску.
Налейте теплое молоко.
Добавьте соль, сахар и растопленное сливочное масло.
Просейте в миску муку.
Замесите мягкое, эластичное тесто.
Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Через час-полтора тесто увеличится в объеме.
Тесто разделите на две части. Одну часть разделите на четыре равные части.
Каждую часть теста раскатайте в жгут.
Сплетите крестообразно жгуты, как показано на фото.
Затем каждый крайний жгут поворачиваем в одну сторону на 90 градусов и так 4 жгута.
Затем проделываем тоже самое, но в другом направлении.
Оставшиеся лишние концы жгутов прячем под нижнюю часть булочки.
Выложите булку в форму для выпечки, дайте постоять в тепле 35-40 минут. Затем смажьте яйцом.
Выпекайте булку в духовке при температуре 175-180 градусов 30-35 минут.
Оставшееся тесто разделите на три жгута.
Соедините жгуты.
Сплетите косу.
Точно также дайте косичке подойти в тепле, смажьте яйцом и пеките в духовке при температуре 175-180 градусов.
Плетеная булка готова. Подавайте к столу.