Плетеная булка

Плетеная булка Выпечка
Плетеная булка


  • Молоко  — 150 Миллилитров
  • Дрожжи  — 15 Грамм (прессованные)
  • Сахар  — 4 Ст. ложки
  • Соль  — 0,25 Чайных ложки
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Мука пшеничная  — 350-400 Грамм
  • Яйцо куриное  — 1 Штука


Сдобные плетенные булки всегда были и будут отличным дополнением к чаю, кофе, молоку, компоту. Тесто здесь классическое сдобное, дрожжевое.

Описание приготовления:

Вкусная, ароматная, красивая выпечка всегда подойдет к столу в праздники и будни. Тем, кто уже имеет опыт в работе с дрожжевым тестом, этот рецепт покажется простым. Новичкам могу сказать, что главное здесь дрожжи хорошего качества. Если у вас они сухие, то возьмите 5-6 грамм, то есть приблизительно в три раза меньше свежих.
Количество порций: 5-6

Плетеная булка - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Плетеная булка - фото шаг 2
Выложите дрожжи в миску.

Плетеная булка - фото шаг 3
Налейте теплое молоко.

Плетеная булка - фото шаг 4
Добавьте соль, сахар и растопленное сливочное масло.

Плетеная булка - фото шаг 5
Просейте в миску муку.

Плетеная булка - фото шаг 6
Замесите мягкое, эластичное тесто.

Плетеная булка - фото шаг 7
Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Через час-полтора тесто увеличится в объеме.

Плетеная булка - фото шаг 8
Тесто разделите на две части. Одну часть разделите на четыре равные части.

Плетеная булка - фото шаг 9
Каждую часть теста раскатайте в жгут.

Плетеная булка - фото шаг 10
Сплетите крестообразно жгуты, как показано на фото.

Плетеная булка - фото шаг 11
Затем каждый крайний жгут поворачиваем в одну сторону на 90 градусов и так 4 жгута.

Плетеная булка - фото шаг 12
Затем проделываем тоже самое, но в другом направлении.

Плетеная булка - фото шаг 13
Оставшиеся лишние концы жгутов прячем под нижнюю часть булочки.

Плетеная булка - фото шаг 14
Выложите булку в форму для выпечки, дайте постоять в тепле 35-40 минут. Затем смажьте яйцом.

Плетеная булка - фото шаг 15
Выпекайте булку в духовке при температуре 175-180 градусов 30-35 минут.

Плетеная булка - фото шаг 16
Оставшееся тесто разделите на три жгута.

Плетеная булка - фото шаг 17
Соедините жгуты.

Плетеная булка - фото шаг 18
Сплетите косу.

Плетеная булка - фото шаг 19
Точно также дайте косичке подойти в тепле, смажьте яйцом и пеките в духовке при температуре 175-180 градусов.

Плетеная булка - фото шаг 20
Плетеная булка готова. Подавайте к столу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт