Site icon Рецепты

Плевковый пирог с черешней

Плевковый пирог с черешней
Плевковый пирог с черешней


Плевковый пирог с черешней (ну, или с вишней) — это, друзья мои, не какое-нибудь «фу-фу-фу», а классика немецкой национальной кухни Spuckekuchen! Да, вот так вот его название переводится. Впрочем, звучит оно тоже вполне адекватно, даже для людей, не понимающих немецкий. Повторите пару раз: шпукекухен, шпукекухен! Начало слова — как будто бы кто-то что-то энергично сплевывает.

Плевковый пирог — это, вероятно, самый простой пирог с черешней. С его приготовлением способен справиться даже ребенок (чем некоторые из них с огромной радостью и занимаются). Вообще, плевковый пирог — это, в какой-то мере, пирог для детей. Потому что черешни в него всенепременно кладутся с косточками. А потом можно соревноваться, кто дальше плюнет! Возрастных ограничений тут нет, взрослые тоже могут участвовать. Но по этой вот самой причине плевковый пирог с черешней — это пирог домашний, и в кондитерских он почти нигде не продается. А едят его, как вы, думаю, уже поняли, обычно в саду. Если сада нет… ну, что же, будет не так весело, но все равно вкусно.

Как у большинства распространенных старых рецептов, мерки продуктов для плевкового пирога строго пропорциональны: 200 г муки, 200 г масла, 200 г сахара. Все это просто взвешивалось когда-то на домашних чашечных весах. Вы можете взять, соответственно, 100 г муки, 100 г масла, 100 сахара, 2 яйца и сделать плевковый пирог меньшего размера, чем у меня. Диаметр моей формы — 26 см.

У черешен выдергиваем зеленые плодоножки.

Взбиваем яйца с маслом, сахаром и ванильным сахаром в крем.

Вмешиваем муку с разрыхлителем.

Заливаем тесто в выложенную кондитерской бумагой форму, сверху выкладываем черешни. Можно их слегка утопить, можно не топить, в разных семьях делают по-разному.

Выпекаем пирог с черешней в предварительно прогретой духовке при температуре 180°С на среднем уровне с циркуляцией воздуха 25-30 минут (до пробы на сухую зубочистку).

Извлекаем плевковый пирог из формы только после полного остывания. При желании его можно припорошить сахарной пудрой. Некоторые едят его со взбитыми сливками или с мороженым.

Плевковый пирог с черешней будет вкуснее, если дать ему постоять ночь, а лучше — половину суток с момента выпекания.

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version