Пицца с фаршем и колбасой — абсолютно стандартная начинка для толстых американских пицц из дрожжевого теста, но тонкие пиццы таким образом делают редко, потому что это сопряжено с определённой трудностью: есть риск пересушить фарш. Чтобы избежать этого, его следует предварительно слегка потушить вместе с помидорами.
Немаловажную роль в приготовлении пиццы с фаршем и колбасой составляет и правильный выбор колбасы. Например, сырокопчёную брать не стоит категорически: она получится жёсткой и сухой. Копчёную — с оглядкой, она бывает разной. Варёно-копчёная — вот просто идеальна! Ветчинная колбаса — отлично! Варёная колбаса, сосиски и сардельки — похуже, и, вообще, это очень сильно зависит от их собственного качества. Чем более натуральная колбаса, тем лучше она будет в пицце вместе с фаршем. Дело тут не в принципах здорового питания, а в том, что мы просто не знаем, чего именно намешали в некоторые «варёные колбасы», и как они, соответственно, будут себя вести при таких высоких температурах. А у мяса — у него свойства… гм… известные нам: мясные. Два очень интересных вида колбасы для пиццы с фаршем и колбасой — это сырая и ливерная. Конечно же, сырую можно брать только ту, которая идеального качества, и вы не будете бояться съесть её после короткой обжарки в духовке.
Фарш для пиццы с фаршем и колбасой готовится заранее, за пару часов до начала приготовления непосредственно пиццы. На предварительно разогретой сковороде обжаривается до посерения фарш, к нему добавляется томатный сок или пассерованные томаты. Жидкость смешивается с фаршем и выпаривается до того момента, как масса на сковороде станет уже не жидкой, но ещё и не сухой. Она должна быть густенькой. Солим её и приправляем по вкусу. После вмешивания приправ фаршу нужно дать время полностью остыть.
Перед началом приготовления пиццы разогреваем духовку до максимума (у меня — 300°С). Важный момент — духовка должна достичь своей температуры без циркуляции воздуха.
Режем колбасу небольшими кусочками толщиной 1 см.
Режем моцареллу кубиками с размерами стороны около 2 см.
Тонко раскатываем тесто для пиццы. Из указанного мною количества должен получиться круг диаметром не менее 30 см.
Поверх теста укладываем фарш, отступив пару сантиметров от бортика.
Поверх фарша, слегка вдавливая в него, укладываем колбасу.
Между колбасой укладываем сыр.
Выпекаем пиццу в предварительно прогретой духовке до румяности бортиков и донышка (слегка приподнять край и проверить). У меня при температуре 300°С заняло 7 минут. Никакой циркуляции воздуха, только жар снизу! Циркуляция для этой пиццы — фатальна, именно она пересушивает фарш и бортики.
Пицца с фаршем и колбасой получается очень-очень сытной, куда более калорийной, чем нормальные сорта. То есть одной такой пиццы должно хватить на двух, а то и на трёх едоков.