Рецепт очень вкусной дрожжевой пиццы с двумя видами сыра (козий и сулугуни), помидорами и любой ветчиной.
Было дело, купили мы козий сыр в гипермаркете, а он показался солоноватым… Так с удовольствием пристроили его в пиццу! Делюсь рецептом той начинки и составом теста, но вы можете использовать тесто по любому рецепту на свой вкус.
Кроме козьего сыра, который в этой пицце рулит, ещё возьмите плавящийся сыр сулугуни (или моцареллу). Кстати, сыры могут быть и замороженные когда-либо. У меня такое часто, т.к. покупаю сулугуни, например, большими головками, часть использую, а остатки натираю и замораживаю на потом.
Томатные соусы в этом варианте не использую — только свежий помидорчик. Ветчина была куриная, а подходит практически любая.
Листочками свежего базилика посыпайте уже готовую горячую пиццу, т.е. не до, а после духовки.
Очень удобно круглый год выращивать на подоконнике базилик, особенно подходят карликовые зеленые сорта! Их стебли не вытягиваются, листочки хоть и мелкие, но густые, а аромат такой насыщенный, что ощущается даже при поливе или просто касании горшка. Делайте срезку не под корень, а оставив нижнюю часть растения, и побеги будут отрастать ещё 2-3 раза точно.
Для приготовления пиццы с козьим сыром и ветчиной подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Обратите внимание на способ использования дрожжей! Для тех, что у меня (Саф-момент), требуется смешивание сначала с мукой, а затем с жидкостями, бывают виды сухих дрожжей, которые надо сначала замочить. Перемешайте муку с дрожжами, сахаром и солью.
Влейте теплую воду и оливковое/подсолнечное масло.
Перемешайте ингредиенты, чтобы они схватились между собой.
Затем замесите мягкое эластичное тесто. Удобно это делать руками, смазанными растительным маслом.
Укройте тесто от высыхания и оставьте на подъем при комнатной температуре без сквозняков и других охлаждений. Примерно через полчаса на быстрых дрожжах тесто увеличится не менее чем в полтора раза!
Раскатайте скалкой или растяните руками тесто в круглую заготовку желаемой толщины, например, 3-4 мм. Сразу же уложите на поверхность, на которой будете выпекать (форма, противень, пекарская бумага, силиконовый коврик), при необходимости смажьте поверхность маслом. Затем смажьте тесто оливковым маслом и посыпьте тертым козьим сыром.
По желанию можете края теста подогнуть, сформировав вкусные бортики с сыром внутри. Разложите по поверхности сырного слоя тонкие ломтики помидора и ветчины в желаемом количестве, т.е. либо в один слой, чтобы они не соприкасались, либо в два слоя — ломтики друг на друга.
Посыпьте тертым сулугуни и отправьте в разогретую духовку, запекайте при 200-230 градусах 15-20 минут.
Готовую горячую пиццу посыпьте листочками свежего базилика в желаемом количестве.
Пицца с козьим сыром и ветчиной — очень вкусная, запоминающаяся и гармоничная!