Пицца Маргарита появилась на свет по сути благодаря капризу жены итальянского короля Умберто I Маргариты Савойской. Однажды во время турне по стране супруги остановились в Неаполе, и дама попросила приготовить ей традиционное блюдо этого региона. То есть, пиццу, которая и составляла основу меню не слишком богатых в ту пору неаполитанцев. Подданные были в растерянности ( как можно угощать монархов едой бедняков!) и пригласили знаменитого пиццайоло Рафаэлле Эспозито в надежде что он что-нибудь придумает. И мастер оправдал доверие! Повар приготовил целых три пиццы, которые и были поданы на королевский стол. Одна из них, начинка которой состояла из томатного соуса, базилика и моцареллы и напоминала по цветам итальянский флаг, особенно понравилась королеве. Она приказала готовить такое блюдо и впредь, а благодарный повар назвал пиццу в ее честь — Маргаритой.
- моцарелла – 500 г
- базилик – 4 веточки
- масло оливковое – 2 ст. л.
- крупный чеснок – 1 зубчик
- оливковое масло– 1 ст. л.
- помидоры – 1,5 кг
- базилик – 4 веточки
- томатная паста – 2 ст. л.
- соль, свежемолотый перец – по вкусу
- мука семолина (очень мелкая манная крупа) – 200 г
- пшеничная мука– 800 г + немного для раскатывания
- соль – на кончике ножа
- сухие дрожжи– 10 г (1 пакетик)
- сахар – 1 ст. л.
- питьевая вода – 650 мл
- оливковое масло – 4 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для приготовления томатного соуса пиццы Маргарита следует выбирать самые спелые помидоры, отличающиеся сладковатым вкусом. Если есть возможность использовать грунтовые — это будет самый лучший вариант.
Тесто для пиццы Маргарита можно использовать сразу, а можно раскатать, проложить кусками пленки, смазанными растительным маслом, и убрать в холодильник до того момента, когда оно понадобится.