Пирожное "Картошка" с печеньем и сгущенкой

Пирожное "Картошка" с печеньем и сгущенкой Выпечка
Пирожное "Картошка" с печеньем и сгущенкой


  • Печенье  — 600-700 Грамм («К чаю», «Сливочное» и т.п.)
  • Сгущеное молоко  — 1 Штука (банка)
  • Масло сливочное  — 150 Грамм (мягкое (не топить))
  • Какао  — 3-4 Ст. ложек
  • Коньяк, виски, бренди  — 3-4 Ст. ложек
  • Вишенки из компота или варенья  — 30-35 Штук (для украшения)


По этому рецепту пирожное «Картошка» я делаю больше тридцати лет. Оно стало любимым сладким блюдом моего сына, всегда, на всех праздниках, шло «на ура». Рецепт записывали многие мои друзья.

Описание приготовления:

Этот рецепт хорош тем, что, во-первых, их не надо печь. А во-вторых, не надо обмакивать в какао, оно находится внутри и снаружи одновременно. И еще: мне не нравится, когда делают такие пирожные из сухарей. Картошка получается влажная и вязкая, а из печенья консистенция плотная, но и в тоже время ломкая, кусать удобно. Так что пробуйте и сравнивайте, может, так вам понравится больше?!
Количество порций: 25-30 штук

Пирожное "Картошка" с печеньем и сгущенкой - фото шаг 1
1. Подготовьте продукты.

Пирожное "Картошка" с печеньем и сгущенкой - фото шаг 2
2. Печенье потрите на мелкой овощной терке или пропустите через мясорубку. Я предпочитаю тереть, так как получается мелко и без комочков. Если боитесь пораниться, оденьте на рабочую руку медицинскую перчатку, она предохранит.

Пирожное "Картошка" с печеньем и сгущенкой - фото шаг 3
3. Всыпьте к печенью какао, тщательно перемешайте ложкой.

Пирожное "Картошка" с печеньем и сгущенкой - фото шаг 4
4. Добавьте все остальные ингредиенты, тщательно перемешайте рукой, масса достаточно плотная. Если кажется, что сухо, можно добавить сироп какого-нибудь варенья, только без ягод.

Пирожное "Картошка" с печеньем и сгущенкой - фото шаг 5
5. А теперь вспомним детство и поиграем в куличики. Из всей массы надо накрутить шариков примерно одинаковой величины. Часть выкладываем на красивую тарелку, а оставшиеся складываем в какую-нибудь коробку (желательно с крышкой, чтобы не заветривались). У всех шариков делаем в центре углубление пальцем, и в каждую ямку кладем по вишенке. Ура, пирожные готовы! Можно с удовольствием кушать!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт