Site icon Рецепты

Пирожное «Гнездо»

Пирожное «Гнездо»
Пирожное «Гнездо»


Рецепт заварных пирожных «Гнездо» попался мне в советской кондитерской книжке, которую подарили мне на День Рождения, когда мне было 12 лет. Помню, уже тогда он меня заинтересовал, но попробовать я не решилась. Да и кто бы мне дал? Это было время перестройки и продуктовых карточек, а для того чтобы сделать пирожное «Гнездо», было необходимо как минимум 400 мл жира для фритирования. По тем временам это было для экспериментов начинающего кулинара слишком накладно. А потом я про существование этого рецепта просто забыла. Но недавно перелистывала старенькую книжку (надо сказать, мою первую СОБСТВЕННУЮ поваренную книгу!), и глаз опять запнулся за это название.

Видеть я в Советском Союзе пирожных «Гнездо» не видела, а посмотреть стало интересно. Уже когда сделала, сразу вспомнила один арабский рецепт — заварные «дамские пальчики». Так что допускаю, что этот рецепт существовал в каких-то республиках СССР, на которые оказывала влияние кухня Востока. Но пирожное «Гнездо» — значительно более тонкое и хрустящее, чем «дамские пальчики»! И в отличие от «дамских пальчиков» — без сахарного сиропа. Использование сахарной пудры, а не сиропа, позволяет сохранить эту потрясающую хрусткость и хрупкость изделий. В общем, у моей семьи — очередная любовь с первого укуса, и единственное, что я могу вам посоветовать для улучшения моего рецепта — делайте сразу вдвое больше! (Теста, а не масла для фритирования. Масла хватит.)

Важная особенность этого рецепта — для приготовления пирожных необходима очень узкая кастрюлька, с диаметром всего лишь 15 сантиметров. Не думайте, что, де, вы наделаете таких ляпушек и в широкой таре, просто будете их высаживать меньшего диаметра. Тесто слишком жидкое, в первые секунды после высадки его разметывает неуправляемо, и ему действительно очень нужны ограничивающие стенки. Так что 15 сантиметров — это действительно максимум! Меньше — можно.

Муку смешиваем с анисом.

Даем закипеть подсоленной воде со сливочным маслом.

Высыпаем муку в кипящую воду, энергично перетирая получившуюся смесь лопаткой, чтобы не было комочков. Завариваем ее 1-2 минуты на слабом огне, продолжая производить ей жесткий массаж лопаткой.

Снимаем получившуюся смесь с огня, даем остыть до 70-80°С (это пара минут).

После этого лопаткой или миксером на самых низких оборотах поштучно вмешиваем яйца. Все три, одно за одним. Не пугайтесь, если тесто получится чуток пожиже, чем вы обычно делаете заварное. Под этот рецепт оно и нужно пожиже, иначе его будет не высадить через отверстие такого диаметра.

Ставим масло на разогрев. Готовность проверяется капелькой теста — она должна будет сильно шипеть сразу после попадания в масло.

Помещаем тесто в рассадочный мешочек и отрезаем у него кончик на толщину где-то 5 мм.

Хаотично-круговыми и зигзагульными движениями высаживаем тесто в кипящее масло. Когда видно, что низ зарумянился, переворачиваем на другую сторону.

После извлечения из масла даем пирожным «Гнездо» обсохнуть на кухонных бумажных полотенцах.

Ну, и в заключение посыпаем пирожные «Гнездо» сахарной пудрой.

Вкусно — не то слово! Кстати, я уверена, что если их не посыпать сахарной пудрой, то на этих «гнездах» можно придумать какие-нибудь интересные закуски!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version