Тесто
-
Молоко
—
250 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
600 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сметана
—
100 г -
Масло растительное
—
50 мл -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Ванилин
—
по вкусу -
Дрожжи
(дрожжи прессованные 30 гр или 10 гр. быстродействующих)
—
30 г -
Сахар
—
150 г
Начинка
-
Повидло
—
850 г
Смазка
-
Желток яичный
—
1 шт -
Молоко
—
1 ст. л. -
Соль
-
Сначала ставим опару. Для опары берём из общих ингредиентов:
Все молоко (250 мл.) + 30 гр. дрожжей + 2 ст. л сахара + 5 ст. ложек муки. В темпом молоке растворить дрожжи, добавить сахар и муку. Оставить на 20-30 минут. Опара должна стать шапкой. -
Яйцо взбить, добавить сахар, щепотка соли, ванилин, сметану и влить постепенно растительное масло. Смесь потихоньку добавить к опаре и постепенно добавлять муку. Замесить тесто. Чтобы замесить тесто и оно не прилипало к рукам, руки смазать растительным маслом. Тесто получается мягким, но к рукам не должно сильно липнуть. Не спешите забивать тесто.
-
Миску смазать растительным маслом, положить в неё тесто, накрыть плёнкой и убрать на 1-1,5. Мое тесто поднялось в 3 раза за 1 час.
-
Готовое тесто выложить на стол. Сформовать небольшие одинаковые шарики плавными движениями, сильно не затягивая тесто. У меня получилось 19 шт. Накрыть и оставить на 20 минут для подъема.
-
Каждый шарик теста сначала растянуть руками, потом слегка раскатать скалкой в кружок. Раскатывать слишком тонко не нужно, иначе тесто порвется и начинка вытечет наружу. В центр кружка выложите по 1,5- 2 ч. л. повидла. Соединить край теста и тщательно защепить. Выложить пирожки на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга. Накрыть и оставить на 20 минут.
-
Для смазывания:
Желток смешать с молоком и добавить соль.Смазать все пирожки смесью. Затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета, примерно 25 минут, ориентируйтесь на свою духовку.
-
Готовые пирожки переложить на решетку для остывания.
Приятного чаепития ☕