Тесто
-
Отвар
(картофельный)
—
300 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г -
Сахар
—
3,5 ч. л. -
Дрожжи
(свежие 17-20 г)
—
20 г -
Масло растительное
—
50 мл -
Соль
—
1 ч. л.
Начинка
-
Капуста квашеная
—
300 г -
Картофель
—
400 г -
Лук репчатый
—
300 г -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Паприка сладкая
—
1/2 ч. л. -
Перец черный
(молотый)
—
по вкусу
-
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками (чтоб быстрее сварился), отварить до готовности. Приведен вес сырого, неочищенного овоща.
300 мл картофельного отвара оставить для теста, остудить. Картофель размять в пюре. -
Квашеную капусту потушить до мягкости. (минут 20, огонь средний, под крышкой, добавить в сковороду немного воды, чтоб капуста не подгорела)
-
Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле до румяности. Можно положить лука больше!
-
Смешать толченый картофель, тушеную квашеную капусту, жареный лук. Приправить овощи паприкой и черным молотым перцем. Попробовать на соль и посолить, если нужно. Обычно соли хватает.
-
В 50 мл картофельного отвара растворить сахар (0,5 ч. л) и дрожжи. Добавить 50 г муки, перемешать до однородности и поставить получившуюся опару в тепло на 10-12 минут.
-
Опара подошла.
-
В оставшийся отвар (250 мл) влить опару, добавить сахар (3 ч. л.) и всыпать просеянную и смешанную с солью муку. Замесить тесто. В самом конце замеса добавить в тесто растительное масло.
Тесто получается довольно плотным, но пластичным и мягким. Возможно, придется откорректировать количество муки индивидуально. (+ — 15-20 г) Затянуть чашу с тестом пищевой пленкой и поставить в тепло на 40-45 минут для подхода. -
Тесто через 45 минут.
-
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, обмять, разделить на равные части. (по 50-55 г) Из каждой части сформировать шар.
Тесто очень удобное в работе и муки для подпыла не потребуется. В крайнем случае можно слегка смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом. -
Каждую заготовку из теста раскатать в круглый пласт. В середину выложить начинку. Начинки не жалеем!
-
Слепить края теста, сформировав таким образом пирожок.
-
Выложить пирожки на противень, простеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком, на небольшом расстоянии друг от друга. Прикрыть пирожки тонким полотенцем или салфеткой и поставить противень в тепло на 15-20 минут.
-
Подошедшие пирожки смазать сладкой водой, или крепкой чайной заваркой, или растительным маслом, или вообще ничем не смазывать. Можно присыпать пирожки кунжутом, или маком, или смесью прованских трав.
-
Выпекать пирожки в заранее разогретой до 180° духовке 15-17 минут. Всегда ориентируйтесь на свою духовку.
Готовые пирожки выложить на решетку и немного остудить.
Все готово!