Молоко — 200 мл
Мука пшеничная — 450 г
Дрожжи свежие — 20 г
Сливочное масло — 80 г
Сахар — 80 г
Ванильный сахар — 5 г
Соль — 0,5 ч.л.
Яйцо куриное — 2 шт. (1 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания пирожков)
Джем абрикосовый — 250 г
Для приготовления пирожков с джемом из дрожжевого теста потребуются ингредиенты, показанные на фото.
Приготовьте тесто для пирожков. В миску раскрошите дрожжи, налейте теплое молоко, добавьте сахар и ванильный сахар.
Затем разбейте одно яйцо. Масло или маргарин растопите, немного охладите и добавьте в миску. Перемешайте молоко, дрожжи, сахар, яйцо и масло.
Добавьте соль и постепенно всыпайте просеянную муку, перемешивая тесто.
Сначала перемешивайте тесто в миске ложкой.
После выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и замесите эластичное, не липнущее к столу и рукам тесто. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше заявленного количества. Накройте тесто пищевой пленкой или салфеткой и поставьте в тёплое место.
Через час-полтора тесто подойдет и увеличится в объеме в 2-3 раза.
Достаньте тесто из миски, обомните и разделите на шарики весом 50-60 граммов.
Каждый шарик раскатайте в лепешку. Выложите на неё джем.
Слепите края лепешки, формируя пирожок.
Выложите пирожки швом вниз на противень с пекарской бумагой. Я еще украсила пирожки листиками, но это не обязательно.
Накройте пирожки пленкой и дайте им расстояться при комнатной температуре 30 минут. После смажьте яйцом.
Выпекайте пирожки с джемом из дрожжевого теста в духовке, разогретой до 185-190 градусов, 30-35 минут. Температура и время выпекания полностью зависит от вашей духовки.
Дрожжевые пирожки с джемом готовы. Накрывайте на стол и зовите всех к чаю.