Site icon Рецепты

Пирог тертый на сметане

Пирог тертый на сметане
Пирог тертый на сметане


Тертый пирог — это пример классической домашней выпечки, простой и вкусный. Причем для приготовления нужны самые обычные и недорогие продукты, которые есть в доме у любой хозяйки.

Берем: масло сливочное, яйца, сметану, сахар, муку, соду и джем или повидло, а также густое варенье.

В миску кладём яйца и сахар, перемешиваем.

Добавляем мягкое сливочное масло.

Кладем сметану, соду и муку. Муки понадобится 2-2,5 стакана. В одном тонком стакане — 130 грамм муки и никак не 200, как считают некоторые. Можете проверить на кухонных весах.

Перемешиваем тщательно все ингредиенты теста. Оно должно получиться мягким и эластичным, но не очень крутым. Делим тесто на две части и кладем в морозильную камеру на 40-50 минут.

Затем достаём тесто и в форму для выпечки выкладываем одну часть. Можно его раскатать скалкой, но удобней просто распластать руками.

На тесто выкладываем джем. У меня сливовый, но можно взять любой.

Вторую часть теста трем на терке над формой для выпечки и тесто небольшими кусочками распределится по джему.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 170-175 градусов С и выпекаем 50-60 минут до золотистой корочки.

Тертый пирог готов. Охлаждаем его и разрезаем на порции.

Подаем к чаю, кофе, молоку. Если положить его в кастрюлю и накрыть крышкой, то он станет очень мягким и хранится неделю.

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version