Site icon Рецепты

Пирог «Тарт Татен» с яблоками

Пирог «Тарт Татен» с яблоками
Пирог «Тарт Татен» с яблоками


Как часто бывает, ошибка кулинара обратилась находкой и открытием в пекарском ремесле. Однажды в небольшом французском городке Ламот-Бёврон одна из сестер Татен забыла уложить на дно формы тесто и первой опустила начинку — тогда это были яблоки в жженом сахаре или карамели. Смекалистая особа рискнула, растянула лепешку поверх яблочных долек и отправила заготовку в печь. В итоге гостям подали пирог «наизнанку», он же пирог-перевертыш. Необычный десерт пришелся по вкусу собравшимся, со временем рецепт многократно повторили, а благодаря заезжему ресторатору включили в меню самогО парижского «Максима».

Теперь «Тарт Татен» встречается повсеместно: с грушами, яблоками, персиками и даже овощами — начинку запекают под тонкой лепешкой из рубленого, слоеного, другого бездрожжевого теста.

Чтобы испечь вкусный пирог «Тарт Татен» с яблоками в домашних условиях, возьмите продукты по списку.

150 г муки соединяем со щепоткой соли, 1 ч.л. сахара, ледяным молоком (или водой), постным маслом, желтком. Белок отделите, иначе тесто превратится в жесткое и лепешку придется грызть. Замешанное только на желтках тесто отличается ломкостью, хрупкостью и легкостью.

Перетираем до крошки, подсыпаем еще граммов 20 муки и замешиваем плотное пластичное тесто.

Колобок на время оставляем в стороне. Можно охладить, хотя тесто сразу запросто раскатывается.

Очищенные яблоки нарезаем толстыми дольками, плотными рядами укладываем в промасленную форму. Посыпаем молотыми корицей и мускатным орехом, заливаем ромом (по желанию), равномерно разбрасываем кусочки сливочного масла.

Отдельно топим сахарный песок — по ложке высыпаем на раскаленную сковороду, иногда встряхиваем и распускаем до жидкого состояния, затем добавляем следующую ложку сахара.

Так, прогревая и добавляя ложку за ложкой сахара, получаем карамель. Тесто раскатываем пластом толщиной около 2-3 мм, диаметром 24-26 см, с небольшим припуском.

Заливаем горячей карамелью яблоки.

Накрываем тонким тестом.

По окружности оформляем край (наружу или внутрь бортиком — как вам угодно). Ножом или вилкой оставляем разрезы/проколы для выхода пара. Выпекаем пирог «Тарт Татен» с яблоками в предварительно раскаленной духовке примерно 25 минут при температуре 200 градусов.

Остужаем, накрываем плоской тарелкой и аккуратно переворачиваем. Если яблоки соскользнут со своего места, вилкой или лопаткой передвиньте — это легко.

Подаем домашний «Тарт Татен» с яблоками к столу, при желании — с мороженым.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version