Site icon Рецепты

Пирог с тертой картошкой

Пирог с тертой картошкой
Пирог с тертой картошкой


Тесто:

Мука пшеничная — 200-230 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Сахар — 1 ч.л.

Кефир — 70 мл

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло сливочное — 70 г

Начинка:

Картофель среднего размера — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Соль, перец, паприка молотая — по вкусу

Масло сливочное — 30 г

Дополнительно:

Яйцо куриное — 1 шт.

Кунжут

Для приготовления пирога с тертой картошкой подготовьте продукты по списку.

Куриную грудку, что вы видите на фото, добавлять не обязательно: просто осталась от приготовления другого блюда, я ее сюда и пристроила. А можете и добавить мясо (любое), его понадобится порядка 200-250 граммов.

Тесто для пирога готовится на кефире, но можно взять йогурт, сметану, только в этом случае необходимо откорректировать количество муки.

Смешайте мягкое сливочное масло, яйцо, соль, сахар и кефир.

Перемешайте.

Если кефир будете добавлять холодный, смесь может пойти комками. Не пугайтесь, ничего страшного в этом нет, в тесте всё разойдётся.

Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем.

Замесите мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Отставьте в сторону, накрыв пленкой.

А пока займитесь начинкой.

Картофель натрите на крупной терке, лук и чеснок нарежьте мелко.

Если будете добавлять мясо, нарежьте его мелко.

Добавьте соль, перец, паприку и любые другие специи по вкусу и желанию.

Перемешайте.

Тесто разделите на две части: 2/3 и 1/3.

Большую часть раскатайте на припыленной мукой поверхности в круг 20-21 см в диаметре.

Выложите начинку. Разровняйте, не доходя до края.

Вторую часть теста тоже раскатайте, накройте ею начинку. Края теста защипните.

Смажьте разболтанным яйцом и присыпьте кунжутом.

В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.

Выпекайте пирог с тертой картошкой в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Пирог готов.

Снимите его с противня и остудите на решетке.

Пирог с тертым картофелем вкусен как в теплом, так и в холодном виде (даже из холодильника).

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version