Сливочное масло — 90 Грамм (80 грамм — в тесто, 10 грамм — в начинку)
Яйцо куриное — 1 Штука
Домашняя выпечка с маком всегда пользуется успехом. Давайте приготовим пирог из дрожжевого теста с начинкой из мака. Отличное дополнение к чаю, кофе, молоку или компоту.
Описание приготовления:
Пирог с маком из дрожжевого теста готовится просто. Главное, чтобы дрожжи были хорошего качества. Они могут быть как свежие, так и сухие. Сухих нужно брать в три раза меньше. Пирог получается ароматным, пышным и необыкновенно вкусным. Количество порций: 10-12
Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога.
Дрожжи раскрошите в миску.
Влейте теплое молоко. Добавьте сахар, соль и ванильный сахар.
80 грамм сливочного масла растопите и добавьте в тесто.
Всыпьте просеянную муку.
Замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Миску с тестом накройте пищевой пленкой и отправьте в теплое место до увеличения теста в объеме в два-три раза. На это потребуется 1-1,5 часа.
После тесто достаньте из миски, обомните. Разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте в пласт и выложите начинку из мака. Такая начинка продается уже готовая с сахаром, но её можно приготовить самим. Мак залейте небольшим количеством воды и проварите 7-10 минут. После воду слейте, добавьте сахар по вкусу и разотрите ступкой или измельчите в кофемолке.
Сверните пласт с маком в рулет. Нарежьте его на треугольники.
Меньшую часть теста также раскатайте в пласт. Смажьте мягким сливочным маслом и посыпьте сахаром.
Сверните рулетом и нарежьте кусочками шириной 2 сантиметра.
Треугольники с маком выложите в сковороду с пекарской бумагой по кругу. В середину круга поместите кусочки теста с маслом и сахаром. Дайте пирогу расстояться в тепле 20-25 минут. Смажьте яйцом и отправьте в духовку.
Выпекайте пирог в духовке заранее разогретой до 175 градусов 45-50 минут.
Пирог с маком из дрожжевого теста готов.
Пирог охладите, нарежьте и подавайте к столу. Хорошего вам чаепития!