Предлагаю приготовить вкуснейший клубничный пирог из дрожжевого теста со штрейзелем. Вместо клубники можно использовать другие, не кислые ягоды или фрукты. Мягкое сдобное тесто хорошо увеличивается в размере, получается довольно большой пирог, который долго не черствеет. В готовом виде штрейзель превращается в румяную корочку, которая придает пирогу не только прекрасный вкус, но и привлекательный внешний вид. Эта выпечка отлично подойдет как к кружке холодного молока, так и к чашке чая или кофе.
Для приготовления пирога с клубникой из дрожжевого теста готовлю продукты по списку.
Для приготовления этого пирога можно использовать как свежую, так и замороженную клубнику. Если ягоды замороженные, то нужно их разморозить. Вскрываю пакетик с ягодами, перекладываю клубнику в миску, разрезаю крупные ягоды на 2-4 части и оставляю при комнатной температуре.
В миске соединяю яйца и сахар.
Взбиваю ингредиенты с помощью вилки или венчика.
Добавляю теплое молоко, соль, ванилин, перемешиваю.
К молочной смеси просеиваю муку.
Добавляю сухие дрожжи, немного перемешиваю их с мукой.
Добавляю сливочное масло комнатной температуры или растопленное в микроволновой печи.
Замешиваю мягкое и однородное тесто, накрываю миску пленкой или полотенцем. Оставляю тесто для подъема в теплом месте.
Когда клубника разморозится, откидываю ее на ситечко или дуршлаг, чтобы стек сок (его при приготовлении пирога я не использую, а вот для компота это будет замечательная добавка).
Разъемную форму диаметром 25 см смазываю сливочным маслом (можно использовать форму чуть большего диаметра, так как пирог получается высоким).
Когда тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, уминаю его.
Перекладываю тесто в подготовленную форму, накрываю пленкой и оставляю для подъема.
В это время готовлю штрейзель. В миске соединяю просеянную муку, сахар и сливочное масло комнатной температуры.
Перетираю ингредиенты руками до образования крошки.
Нагреваю духовку до 180 градусов. Когда тесто в форме увеличится в объеме в 1,5-2 раза, снимаю пленку.
Выкладываю клубнику на тесто.
Посыпаю клубнику штрейзелем.
Пищевой фольгой оборачиваю форму, чтобы при подъеме теста штрейзель не высыпался из формы. Выпекаю пирог из дрожжевого теста с клубникой в духовке при 180 градусах около 40 минут. Проверяю готовность пирога с помощью зубочистки, если пирог не готов, выпекаю его еще немного.
Вынимаю пирог из духовки, оставляю на 5-10 минут. Перекладываю из формы на блюдо.
Ароматный и воздушный дрожжевой пирог с клубникой готов!
Приятного Вам чаепития!