Пироги с калиной — полезное вкусное лакомство. Калина особым образом готовится, пропаривается с медом и свеклой. Начинку подсказала Вик, я немного изменила состав — калина, яблоко — для сочности, и орехи. Формовка необычная, как-то готовила таким способом листья из теста. В этот раз, в преддверии рождественских и новогодних праздников, получилась «Рождественская звезда».
Для теста — мука, молоко, дрожжи, сахар, соль, яйцо, для начинки — калина, орехи и мед.
Разводим дрожжи с ложкой сахара в 50 мл молока, молоко подогреть заранее. Даем подойти.
Разбалтываем яйцо с сахаром, соединяем с дрожжами.
Всыпаем немного муки, перемешиваем, вводим оставшуюся муку, замешиваем тесто. Смачиваем руки маслом, чтобы использовать меньше муки. Даем два раза подойти тесту.
Натираем свёклу, перебираем калину, кладем все вместе с медом в горшок и ставим запекаться при 150 градусах на 1,5-2 часа.
Готовую калину перетираем, орехи размалываем, яблоко измельчаем.
Все соединяем, добавляем мед по вкусу.
Раскатываем треть теста, выкладываем половину начинки.
Раскатываем еще один пласт, накрываем, кладем начинку и закрываем третьим слоем. Делаем 8 разрезов не до края.
В каждом сегменте сделаем разрез-отверстие.
Каждый сегмент берем за острый край и проворачиваем в отверстие — получается звезда. Смазываем яйцом с молоком, даем подойти 30 минут. Включаем духовку на 180 С.
Выпекаем пирог с калиной 30-40 минут.
Даем пирогу остыть. Из остатков теста можно сделать ручку для звезды.
Пирог с калиной в виде звезды можно подать на Рождественский стол. Приятного аппетита!